クローバーのデサイン工房

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マンゴーチャツネ作り





ナナ(義母)のレシピのマンゴーチャツネ

うちの家族の大好物は?と聞かれると
イエローカレー
ナナの作るイングリッシュカレー

カレー粉と牛乳のシンプルなルーに
チキン、ターキー、エビなどの1種類の具をいれるのみ

あとはいろんなトッピングで楽しむ
トッピングカレー
それとマンゴーチャツネ

マンゴーを酢と砂糖とスパイスで煮込んだジャムのようなソース
いつも夫の実家からおくってもらってたのですが
これが切れてしまいまして…

実家からはついこの間おくってもらったばかり
どんだけ食べるんだ?!

それでこの春休みを利用して
作ってみようでははないかと思い立ったのです


さて材料は

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まずマンゴー
まだ熟していない青い硬いマンゴーです
1.5kgほど

パプリカ3ケ
レーズン(細かく刻む)220g
カラントレーズン(ペッパー粒くらいの小さなレーズン)220g
しょうが 200g
しょうが粉末 1/8Cup
シナモンスティック 3本
サイダービネガー 1L
砂糖 1.8kg
Unisodized Salt(食塩)1/8Cup


まず、フルーツ、野菜をカット

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マンゴー、パプリカはスライス
しょうが、レーズンはみじん切りに
シナモンスティック、カラントはそのまま


砂糖半量は鍋にいれて中火にかけ
砂糖が溶けてあめ色になるまでキャラメライズ

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砂糖が完全に溶ければOK
水あめ状になります


キャラメライズした砂糖、残りの砂糖
酢、塩、その他の材料を全部鍋に入れて
火にかけ

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煮立ったら約2時間~2時間半
弱火で煮込みます


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ほらマンゴーが溶けてジャム状になりました


これを煮沸消毒したジャーに移し


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蓋をしてもう一度
5分間沸騰させます

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ラベルを貼ってできあがり!
500cc4個と245cc7個できました


しっかりSealしたので蓋をあけなければ
常温で1年は大丈夫


マンゴーチャツネ
難しそうで敬遠してたミラクルソース
やってしまえばなんのことはない
とても簡単でした

ジャムを作る感覚かな
ただ野菜をカットしたりキャラメライズしたり
少々手間がかかります

ナナのレシピによると

Preparation Time   All day

と書かれてあります(笑)

実際、工程にかかる時間は
材料を切り始めて瓶詰め完了まで5~6時間

煮込む間は焦げ付きを防ぐため時々
かきまぜなければならず
調理中はキッチンを離れられません

気合を入れて1日つぶす覚悟で作りましょう 

日本ではマンゴーが手に入りにくいかと思います
林檎やその他のフルーツを使うといいですね

あっ余談ですが、
マンゴーと柿って似てると(味、食感)思いませんか?
柿で作ったらどうなるんだろうとふと頭をよぎりました
くせが強すぎてだめかな?



さあてこのチャツネで今夜はカレー!



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イエローカレーのレシピはこちら





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Commented by yukadiary at 2015-04-10 23:05
こんばんは!^^

マンゴーチャツネって作れるのですね♪
ホント、ジャムの工程のようですね~~
楽しそうでやってみたい^m^
あまりカレーを食べないのですが(笑)
1年も持つならいいですね!^^

上橋菜穂子さんの本、面白いですよね^^
獣の奏者も読もうと思います^m^
Commented by cinnamonspice at 2015-04-11 01:37 x
こんにちは。
青空が広がって、春らしい陽気が気持ちがいいですね。

お義母さまのマンゴーチャツネ、日本のお正月のことを思い出しました。昔ながらのおいしいものものは、どこの国でも手間と時間がかかるものですね。
パプリカが入るのはとても面白いですね。魔法の鍋のように、こんなに手間と愛情とスパイスが入ったチャツネを使ったカレー、おいしそうです!!元気にもなりそうですね。
Commented by cloversdesign at 2015-04-12 07:44
Cinnamonspiceさん、
こんにちは、ほんと気持のいい日々が続きますね。

そういえば、冬になると、柚子を煮た物や、お豆をストーブの火にかけて母親が作っていたことを思い出しました。

煮炊きの匂いってノスタルジックで幸せな匂いですね。
Commented by generic at 2017-04-05 10:42 x
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Commented by cialis at 2017-04-05 10:43 x
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by cloversdesign | 2015-04-10 12:43 | アメリカ料理 | Comments(18)