シャクシューカ ~イスラエルの朝ごはん~
今日は土曜日
夫がなにやらPCからレシピを取り出して
ラグジュアリーな朝食を作りましてよ
その名もシャクシューカ
トマトソースにポーチドエッグ
このお料理北アフリカや中近東の料理で
北アフリカから移住したイスラエル人が
イスラエルに渡り朝ごはんとして
定着したそうです
決め手はスパイス
ペルシャ系スーパーで買った
ZAATARと呼ばれるスパイス
タイム、セサミシード、ソルト、スマック
シアントロー、ソイビーンオイルのミックススパイス
コレにクミンも加えます
なんだかモロッコあたりの雑踏が目に浮かぶような
エキゾチックな香り
パプリカ、たまねぎ、にんにく、を軽くいためて
スパイス、塩コショウを加え
缶トマトも入れててしばらく煮込み
卵を落として、蓋をして火を止め好みの硬さになったら
出来上がり
フェタチーズとシアントロー(香菜)を散らし
プレーンヨーグルトを添えていただきます
ピタパンといっしょに
朝から充実!
いつもご訪問ありがとうございます
よければ応援クリックお願いいたします
↓
にほんブログ村
http://flower.blogmura.com/flowerarrangements/
こちらもよろしく
↓
人気ブログランキング