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カテゴリ:料理( 91 )

月見ご飯 〜Sous Vide で温泉卵〜




一昨日はスーパームーンでしたね


ちょうどブラッドムーンが見どころの頃は朝方5時ごろ

パジャマで、三脚持ってグリーンベルトにでるのも嫌で
コンドムニアムだしねえ


その日の夜の月


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綺麗なお月様でした



さて、お月様といえば

今、ハマっているのが
温泉卵


日本の方からいうと”なあんだ”なんでしょうが

ここカリフォルニアのスーパーでは売ってないんです

ほとんどの日本食材は手に入りますが
私は見かけたことがない
ある?


それで、この間買った
SousVide(低温調理器)で
温泉卵を作ってみました


卵をそのまま入れるだけです
温泉じゃなくて鍋温泉卵です


60Cに入れること約2時間



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じゃーん

温泉卵だ!

きれいなお月様💌

ですよね〜





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割ってみました


おお〜っこれよこれこれ


ちょっと硬めがいいのよ



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シンプルに卵かけご飯



スーパームーンにちなんで



スーパームーンかけご飯



これに気をよくして
1ダース買ってきて半分温泉卵にして
冷蔵庫に保存しています


レシピは1時間湯煎ですが
すこしとろとろでした

なので倍の時間にしたのが写真のもの



好みで時間を調節すると良いようです


これだけで、Sous Vide調理器買った甲斐ありました(笑)



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by cloversdesign | 2018-02-02 08:57 | 料理 | Comments(4)

巷で流行りのSous Vide(真空低温調理法)でビーフステーキ作ってみた



最近、アメリカ系本屋さんに行ったら
やたらと目につくこの本

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なんだろうなと思っていましたら


夫が、Sous Videの器具を買って来たんです


なんだか仕事で使うとか?


SousVideとはフランス語で真空調理法の意


スパイスなどをまぶし、またはマリネした魚肉などを真空パックにして
そのまま湯煎で長時間低音調理する技術なのだそうな


こうやって低温であらかじめ下準備したものは
冷蔵庫、冷凍室などで保存でき
サーブする前に、温めればOKという
今や、レストラン、航空会社のビジネスミールなどに欠かせない調理法なんだとか


でね、その買って来たSuos Vide at Homeで(スウヴィー)
お肉料理作ってみました


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まず、お肉に塩コショウ、スパイス、ハーブなどをまぶして





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ジップロックに入れ



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できるだけ真空にします


水を張ったボールで水圧により空気を抜きます



これを

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水を張った鍋にSous Videの器具をセット

温度設定をして


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どうやらWifiもついてるらしい


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水が循環して平均に温度が保てるように
なってます


もしや、これってミニ24時間風呂では?!

いやいや日本人にしか通じないですね(汗)



とにかく

ここに真空パックしたお肉を入れます



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低温湯煎すること(56度)2時間


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出してそのまま15分
エキスをよくお肉に染み込ませます



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ジップロックから出したところ
表面が白っぽい



これを、熱々に熱したスキレットで
表面を焼き付けます


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うわ〜玉ボケになってる(笑)



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出来上がりはこの通り

お味はよかったです
あらかじめ低温治療することによって
お肉が柔らかくなることと

グッと味が染み込む

ただ、ミディアムがいいなと思って(133f)にしたのですが

思ったよりお肉の柔らかみにかけました

130F(54C)にしてもう少し長く低温調理した方が良かったかも



しかし何より下準備が前もってできるっていうのが
嬉しいですね

真空できるバキュームの機械を買って
かしこい主婦なら(私は違うけど)
1週間に一度買い物して
全部下準備してきっちり管理できますね
(魚や、野菜もOK)


ちょっとこれすごいんじゃない?!


すっかり魅了されてしまった私


明日はチキン料理に挑戦してみます



Suos VideのHow to 動画です










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by cloversdesign | 2018-01-29 14:02 | 料理 | Comments(4)

簡単ピーカンパイレシピ






昨日はそれはそれは暑〜いサンクスギビングデーでした

気温が33度だなんて
しかも料理はほとんどオーブン料理
汗だくになって料理してました


さて、昨日のデザートの写真を載せ忘れてました

サンクスギビングのデザートはパイ

アップルパイかピーカンパイ


ピーカンパイというのはアメリカ南部地方の伝統的なパイ
南部で多く生産されるピーカンナッツを使っての
パイなんです
ピーカンナッツは
くるみとアーモンドの真ん中くらいのマイルドなナッツです(どんな?)
サラダにもよく使います


サンクスギビングや、クリスマスには必ず登場



  このパイすごく簡単で

アップルパイ同様
生地と一緒に焼き上げます


私のアメリカレシピは全部夫の母からのレシピで
シンプルで簡単なレシピ

よければ作ってみてくださいね


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ピーカンパイ
約9'(23cm)のパイ皿一個分

材料
✴︎

パイ生地

薄力粉 11/2cup
塩 1/2tsp
冷たいバター 1/2cup(113g)
アイスウォーター 50cc~150cc

生地の作り方はこちら参照

✳︎

フィリング

2/3cup ピーカンナッツ(粗く刻む)
トッピング用ピーカンナッツ(適量)
2/3cup コーンシロップ
1/3cup グラニュー糖
2tsp 溶かしバター
溶き卵 2個
1tsp バニラエッセンス
塩 ひとつまみ

全部を泡立て器で混ぜる

パイ生地にフィリングを注ぎ入れ上に飾りのピーカンナッツを置きます
350F(180C)に熱したオーブンで約45分
少し膨らんで表面が硬くなれば出来上がり


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マフィンカップで焼いても可愛いですよ





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by cloversdesign | 2017-11-25 07:00 | 料理 | Comments(2)

今年のサンクスギビング


  今日はサンクスギビングデー
アメリカの祝日感謝祭です


その昔、イギリスからプロテスタントたちが
新しい生活を求めて
アメリカ大陸に渡ってきました

長い船旅の後、新しい土地を開墾する重労働
厳しい寒さ、飢え

最初の2年は多くの人がなくなりました


3年目に、食物の収穫とともにネイティブインディアンとともに
1年の収穫の感謝を一緒に祝ったことが起源とされています



サンクスギビングは宗教も関係なく
多民族が移住してくるこのアメリカでは
年一の最大行事となっており


どんな人種の人も家族で集まって
一年の糧、またみんなで食卓をともにすることに
感謝する大切な行事です


さて、アメリカ人である夫と結婚してから
この感謝祭というのは私にとってもなくてはならないものになりました
あまり英語が得意でない私は、コミュニケーションは
全て料理から、義母とはキッチンから始まりました

今でも私たちが里帰りすると、食前酒を飲みながら
一緒に食事を作るというのが、お互いの楽しみになっています

なので料理もあまり得意でない私ですが
南部料理は作れます
日本時代から、ターキーと南部料理(サンクスギビング料理)を
必ずサンクスギビングには作ります

毎年、同じ料理、ブログでも同じ記事ですね(汗)

今年は下の娘がサンフランシスコから帰ってきました

はっきりいうとターキーは美味しくないんですよ
なので、今年はチキンにする?と娘にメールしたところ


ターキー!サンクスギビングはターキー以外にないでしょ!


もう、物心ついてからこの日はターキー
彼女らにとっては、しっかりソウルフードになってるんですね

特に子供の頃は親戚が集まって、伝統の料理をまたか!と思いながらも食べる
久しぶりにあったいとこたちとゲームをしたりふざけあったり
喧嘩したり、ターキーが焼けるかぐわしい香りを嗅ぎながら
思い出としてインプットされていくのでしょうね


そんな頑なに、ターキーと言い張る娘を誇らしくも感じたり

あっ、ちなみに、日本のソウルフードはやっぱりばああちゃんの
作る栗おこわとちらし寿司

また話題が飛んでしまいましたが(汗)


今日の料理


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まずはターキーロースト

味付けは、塩、こしょうのみ
シンプルが美味しいんです

コーンブレッドドレッシング

南部特有のコーンブレッドにセロリやブイヨンを混ぜてキャセロールでベイクします



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ターキーに詰めて焼いてもいいのですが
キャセロールで別焼き




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グリーンビーンス(インゲン)のベイク

マッシュルームスープとフライドオニオンと一緒に


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炭水化物はマッシュポテト


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ターキーの出汁でとったグレイビーソースをかけて

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箸休めにはクランベリーレリッシュ



甘いけど酸っぱい
これは病みつきになる味です


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サンクスギビングプレート



アメリカはこういう料理を家族で感謝祭に食べます


近年はトラディショナルな料理にもあまり興味をしめさなくなっているみたい

サンクスギビングというとブラックフライデー(最大セール)とか
そういうイメージが定着しつつあります


でもやっぱりサンクスギビングとしてのコンセプト

家族みんなで一年の糧に感謝する


そんな伝統をずっと守っていかなくてはね









Happy Thanksgiving!!




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by cloversdesign | 2017-11-24 16:26 | 料理 | Comments(2)

なんという偶然 〜おうちレストランで韓国家庭料理〜



前日、お邪魔したmikaroseさんつながりで
出会った〇〇さん(Eさんといいますね)




すっかり、仲良しになりました


彼女のインターナショナルつながりの友達が


日本で子育てしてた時の私の友達だったことが発覚


またまた久しぶりのミーティングとなりました


彼女とは、子供のバレエ仲間
昔、子供たちをまつ間いろんなことをおしゃべりした仲


韓国から日本人の夫についてやって来た彼女は
エネルギッシュで、明るく、熱く、それでいて情にもあつく

もちろん、商売上手な面も


韓国からはるばるこんな田舎にやって来て
塞ぎこむどころか、思いついたことはなんでもやっちゃう

そのバイタリティにはいつも尊敬


昔からお料理上手なHさん

韓国料理は全てHさんに教わりました

今は韓国語の先生や韓国料理を教えたり
最近ではついに自宅レストランをオープン
いつも、何かしらくるくる考えるHさん


早速食べに行ってきました

韓国家庭料理一般コース

日本人の好きなメニューを集めました

まず、でてきたのは

じゃがいもとエゴマのポタージュ

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丁寧に裏ごししたポテトとエゴマ、

フレンチのコリアン風味かな


そして次から次へと出てくる家庭料理


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韓国昆布サラダ
白い麺のようなものが昆布で出来てるんです





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柿キムチ

えっ!と思われるかも、でもやみつきになります

フレッシュな柿をキムチソースで和えるのです
このキムチソースはなんでも絡めてしまうのだとか、
ミカンやリンゴなども

お国違えば発想もいろいろです


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あなじみ、チャプチェ

この春雨はサツマイモが原料なんだそうです


アメリカの韓国スーパーに売っているチャプチェとは大違い


繊細でマイルド


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これはトリからにソースをからめたもの

ソースには唐辛子やトマト、リンゴもはいってます
初めて食べる味


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チーズトッポッキ



コチュジャン、トマト、玉ねぎ、リンゴが入った
ソースでからめた、韓国オーブン料理
辛くない
全て、優しい味でした

そして


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ビビンバの登場

今回は黒米のビビンバ


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おコゲもタップリでヘルシー美味しい



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まだまだでてくる

これは千切りポテトとチーズのチヂミ


アメリカでいうハッシュブラウン


でもこれはあくまでチヂミなんです105.png



最後のデザートは

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黒ゴマプリン


手作りらしく、ゴマのつぶつぶが入ってる

甘さ控え目で美味しい


もう、こちらに住んで20数年

日本人の好みも知り尽くしていて、
それでいて、韓国から食材を取り寄せ、オリジナルな味を
そこなわない拘り、

ほかの韓国料理店では味わえないお料理


アメリカで数えきれないほどのお店がありますが

それよりずっと美味しい

今回食べたのはお味が新鮮で

主婦の目にたった主婦シェフというのもポイントですね


このおうちレストラン4人から受け付けます
クチコミのみですが興味を持たれた方は
個人的に連絡くださいね



さて、Eさんから繋がって、Hさん
それならば、昔のバレエ仲間や、幼稚園仲間で集まろうと、
10年ぶり、なかには15年ぶりで当時仲良くして
もらった人たちと再会


もう、子供たちも、独立したり、遠くの学校に行ったりと
自身もそれぞれ仕事を再開したりして

積もる話しはいっぱい

子供たちの習い事や行事に奔走させられた昔
大変だったけど、楽しかった思い出ばかりで


なかなか最近はママ友とのトラブルも多いようですが

当時は助け合って、どこにも出かけられないので
ひとつの家に集まって親子で騒いだものですが、
いじめやトラブルもなく
いい思い出しかありません


子供たちが、巣立った今、
話題は、老介護や更年期


あれだけ、子供に情熱を捧げていたのに
親の思惑とは別の方向に行ってしまうこどもたち

そんなもんよねと苦笑い


久しぶりにあったみんなとアドレスの交換をして
別れました




そして、オマケにもうひとつ


Eさんと話すうち
15年前にmikaroseさんとEさんと仲良くしていた
Yさんが、娘の幼稚園で私と仲良くさせていただいていた
人だったと判明!
ちょっと、ハイソなカトリック系の幼稚園で
場違いな私に九州弁で親しく声をかけて
くれたYさん、短い間だったけど、さっぱりな男前系の
Yさんとつるむのは楽しかった

引っ越しされて、そのうち私もアメリカへ
連絡は途切れて
ずっと気になってました


そりゃ、愛媛とはいえ何十万と人口はあるはずですし
なかなかその中から出会えるというのもそうありません
これは呼び寄せというものか?

Mikaroseさんとは会うべくして出会ったとしか思えません

次回はさらに楽しくなりそうです


不思議なご縁に感謝です




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by cloversdesign | 2017-10-26 09:08 | 料理 | Comments(2)

日本へのお土産ならココ! 〜Tueseday Morning~





アメリカに来て何が楽しいかって

買い物です


多分、女性は

あ〜やっぱり結局買い物が楽しかったわ
なんて言いませんか


市場よりものすごい安い価格で買える
ディスカウントショップがあちこちにあります


有名なのは

MershallsやTJ-Max,Rossなど


しかし私がオススメしたいのは

”Tuesday Morning”

上の3店に比べると店舗も小さくて
なんか埃っぽくって
全体的に、廃れた感が否めないのですが


お宝探すのはここなんですよ!おくさん!


衣料や靴は取り扱ってないんですが
そのぶん他のモノが非常に充実


今日はOrangeにあるTueseday Morningに行って来ました


Orangeといえば、オールドタウンのアンティークショップが有名ですね



さてこのOrangeのTMは
特別なんです

南カリフォルニア最大店舗か?!と言われるくらい広くて
商品も充実しています



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ここの特徴


ベッドリネンやクッションが充実している

半分くらい占めているのではないかと思うくらい

ベッドカバー、リネン、タオルなどシンプルなものが多く
クッションは、結構かわいいものばかり


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どれも$10~$15くらい


そして食品、キッチンコーナー


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おおっこのシーズニングスパイス!
いろんなのがあります

うわ、欲しいと思うが買ったら多分使わなかったりする
でお土産にちょうどよい

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スープミックスや


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スモークソルトですって
そそるじゃないの

そしてお土産に欠かせない
ギラデリのチョコ

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無造作にラップされたSTAUBたち
公式ディスカウント店より1割ほど安い気がします




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この手の水切りおしゃれよね




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ワンズコーナーも充実

まったく陳列棚に金かけてないとこもいいよね(笑)

今時、裏ポツ板(爆)

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このフレーム、確かアンソロポロジーでもみたわ!

でもお値段半額!!


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ああっ、かわいいスツール


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お値段も可愛い


そして、早くもクリスマスコーナーも


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渋いアドベントBox

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クリスマスバッグもいい
一個$2〜$3


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オーナメント下に置かれている箱入りオーナメント
ポーランドのImpulsのもの


これを、私コレクションしてまして
新しいものが出ると必ずGet


毎年少しづつ買い揃えて

もう30個以上持ってます

今日も4個買いました

1個$4〜$5です

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これらは昔のです

そしてこれまたコレクターに嬉しいのが


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あったあったグランマのお家に的な
Annaleeドールコレクション


毎年新しいバージョンのドールが発売されて
この人形をコレクションしてるアメリカのおばちゃん多し

ヴィンテージちっくな作りがなんともいえません
こちらは新品ですが
ヴィンテージのものは高く取引されるようです


そしてドイツにいったらお土産はこれ?

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Steinbachのくるみ割り人形が
こんな砂漠に(笑)

ワールドワイドだ、あなどれないTuesday Morning









もう夏も終わって日本へのお土産時期は過ぎちまったかも
しれませんが

義理クリスマスプレゼント、さらに自分ちの
デコレーションなどに十分使えます

あまりド派手〜なものがないところも気に入っています

そして大きなポイントは客がそんなにいない!
他店のディスカウントショップって

いつも30人くらい並んでませんか?
ここはほんの2〜3人です


行くしかないですね


TUESDAY MORNING

Santiago Hills Market Place
8520 East Chapman Ave
Orange, CA92869
(714)633-1828




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by cloversdesign | 2017-09-04 10:05 | 料理 | Comments(6)

愛媛県宇和海のハマチ



愛媛県は宇和海で育った
ハマチを食べました


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宇和海とはここです↑

愛媛県の南西地域で
養殖されたハマチ

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ちゃんとフィレになって
冷凍で日本から送られてきます



少し前までは、日本の魚を食べることは
非常に難しかったと思いますが、
今や、築地から空輸で毎日送られてきたり


こんな風に冷凍
冷凍技術も格段に昔より進化していて

まるでチルドのよう


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まずは刺身よね



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ホットソースやライムジュースでしめた
ハマチのクルド



そして半分は調理して食べます

この冷凍ハマチは特別なシメ方をしていて
生臭くありません


むしろ刺身より
調理した方が美味しいのです
(私的に)


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塩胡椒してグリルぱんで焼き

焼きトマトを添えソースがわりに

オリーブオイルとバルサミコをかけて



うんまい!



アジア人が高い割合を占めるLA
アメリカとはいえ
ストレスのない食生活ができます




あっ、今、他州、他国の海外在住者が


チッて





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by cloversdesign | 2017-07-29 11:37 | 料理 | Comments(6)

暑い日のランチは



連日、暑い日が続いています


ここは比較的海に近いため涼しいのですが

冷房器具がない(汗)


やっぱ、30度越すとしんどいです



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ビスケットもこの通り
冷たいタイルの上で
お昼寝




さてそんな暑い日のランチは

メキシカン!

夏といえば、カリフォルニアといえばこれなくしては
語れません



火を使いたくない時
かなりの割合で昼食に上る

トルティーヤチップス&サルサ



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マンゴーがね3つで$1だったんですよ


あっ、今、日本からチッて(汗)


なのでマンゴーサルサ


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マンゴー  一個
パイナップル  1/2個
トマト大  1個
ミント(みじん切り)  大さじ2くらい
ライムジュース 1個ぶん
ブラウンシュガー  小さじ2
タバスコ    小さじ1〜2

マンゴー、パイナップル、トマトを7〜8mm角にカット
全部を混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分寝かせる

出来上がり

以上受け売りレシピ


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そしてワカモレ

アボガドとライムジュースとガーリックソルトを
マッシュするだけ


つくってその場で食べられます

2種ともコーンチップスに盛っていただいてください



気がついたら、ワカモレ全部食べてたりするよ







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by cloversdesign | 2017-07-14 06:04 | 料理 | Comments(2)

Mom's Board 〜イタリアンつまみ盛り合わせ〜



長女が日本から帰って来ています



何が食べたいか?リスエストを聞くと
いの一番に答えたのが

つまみ盛り合わせ


両親ともアルコール好きの家庭に育ったため(汗)

うちにはスウィーツのストックがなく


小腹がすいたといえばナッツやクラッカー、チーズを食べていたので
つまみはそのまま長女のおやつとしてインプットされました


ということで、スペシャル


近所のイタリアンレストランの人気メニュー

Chef's Boardにインスパイアされて


Mom's Board


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グリルドアスパラ

さっとゆでてグリルパンで焼き色をつけたら
塩、胡椒、オリーブオイル、ワインビネガーでマリネ


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グリルドパプリカ

焼いて皮をむいたパプリカをアスパラとともにマリネ



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義母の手作りマンゴーチャツネ



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トレジョーで買ったナスとトマトのタプナータ?



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メープルシロップとシーソルトのピーカンナッツロースト



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プロシュートやサラミ



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チーズ





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ガーリックトースト

これもグリルパンで焼くと美味しいんですよ



これらを長女はアイスティーとともに



日本はアペタイザー系高いですからね

ここぞとばかりばくばく食べます



ほかにも食べたいものリストは

牛しゃぶ

すきやき

サザンフライドチキン

メキシカン


エッグベネディクト


らしいです



おふくろの味って??







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by cloversdesign | 2017-07-01 06:07 | 料理 | Comments(2)

焼きポレンタとラタトゥイユ



ここ2〜3年、更年期に入ってから
急に代謝が悪くなり


同じ量を食べてもどんどん太っていきます

未だ体重はそんなに驚くほどではないのですが
体脂肪がやばい!アメリカ行く前と比べたら
10%増えてます(汗)


隠れメタボ

もう、お腹周りが特にひどい


ワイン好き、炭水化物大好きときてるから仕方ないんですが

最近は、パスタの代わりにポレンタを食べてます

ポレンタは粗挽きのコーンミールをおかゆ状に煮たもの
黄色いのは北イタリアの料理
白いのを煮たものはアメリカ南部ではグリッツと呼ばれます


どちらも田舎料理というか
農民が米やパスタの代わりに主食にしていたものですが
日本でいう、ひえ、あわなど昔農民が
白米が食べられなくて、雑穀を食べていた
という感じでしょうか


しかし、今じゃヘルシーでおサレな食べ物になってたりしますね(汗)



最初はなんだいこれ!と苦手だったのですが
わたしもしっかりカリフォルニア人になりましてね

んっ?グルテンフリー?
太らんかも、、
根拠ないけど(汗)

うちの娘たちはパスタよりポレンタの方が好みのようで
ラグーソース(ミートソース)を作った時は
いつもポレンタにかけて食べます



おかゆ状なんですが
冷えると固まってくるので
そのままラップに包んで冷蔵庫へ
そして翌日のランチは





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硬くなったポレンタをスライスしてグリルぱんで焼いて
焼きポレンタ



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このラタトゥイユとものすごく合うのですよ




なんだかオサレそーなランチに見えますね(笑)








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by cloversdesign | 2017-06-23 11:58 | 料理 | Comments(2)