クローバーのLife is cozy

cloverusa.exblog.jp

カテゴリ:料理( 86 )

日本へのお土産ならココ! 〜Tueseday Morning~





アメリカに来て何が楽しいかって

買い物です


多分、女性は

あ〜やっぱり結局買い物が楽しかったわ
なんて言いませんか


市場よりものすごい安い価格で買える
ディスカウントショップがあちこちにあります


有名なのは

MershallsやTJ-Max,Rossなど


しかし私がオススメしたいのは

”Tuesday Morning”

上の3店に比べると店舗も小さくて
なんか埃っぽくって
全体的に、廃れた感が否めないのですが


お宝探すのはここなんですよ!おくさん!


衣料や靴は取り扱ってないんですが
そのぶん他のモノが非常に充実


今日はOrangeにあるTueseday Morningに行って来ました


Orangeといえば、オールドタウンのアンティークショップが有名ですね



さてこのOrangeのTMは
特別なんです

南カリフォルニア最大店舗か?!と言われるくらい広くて
商品も充実しています



c0327528_08402923.jpg

ここの特徴


ベッドリネンやクッションが充実している

半分くらい占めているのではないかと思うくらい

ベッドカバー、リネン、タオルなどシンプルなものが多く
クッションは、結構かわいいものばかり


c0327528_08453501.jpg

どれも$10~$15くらい


そして食品、キッチンコーナー


c0327528_08393363.jpg


おおっこのシーズニングスパイス!
いろんなのがあります

うわ、欲しいと思うが買ったら多分使わなかったりする
でお土産にちょうどよい

c0327528_08410871.jpg
スープミックスや


c0327528_08414015.jpg
スモークソルトですって
そそるじゃないの

そしてお土産に欠かせない
ギラデリのチョコ

c0327528_08521817.jpg




c0327528_08421766.jpg



無造作にラップされたSTAUBたち
公式ディスカウント店より1割ほど安い気がします




c0327528_08394356.jpg

この手の水切りおしゃれよね




c0327528_08430687.jpg

ワンズコーナーも充実

まったく陳列棚に金かけてないとこもいいよね(笑)

今時、裏ポツ板(爆)

c0327528_08404181.jpg
このフレーム、確かアンソロポロジーでもみたわ!

でもお値段半額!!


c0327528_08405299.jpg
ああっ、かわいいスツール


c0327528_08425300.jpg
お値段も可愛い


そして、早くもクリスマスコーナーも


c0327528_08401057.jpg


渋いアドベントBox

c0327528_08402396.jpg
クリスマスバッグもいい
一個$2〜$3


c0327528_08395553.jpg


オーナメント下に置かれている箱入りオーナメント
ポーランドのImpulsのもの


これを、私コレクションしてまして
新しいものが出ると必ずGet


毎年少しづつ買い揃えて

もう30個以上持ってます

今日も4個買いました

1個$4〜$5です

c0327528_12255124.jpg

これらは昔のです

そしてこれまたコレクターに嬉しいのが


c0327528_08400562.jpg


あったあったグランマのお家に的な
Annaleeドールコレクション


毎年新しいバージョンのドールが発売されて
この人形をコレクションしてるアメリカのおばちゃん多し

ヴィンテージちっくな作りがなんともいえません
こちらは新品ですが
ヴィンテージのものは高く取引されるようです


そしてドイツにいったらお土産はこれ?

c0327528_09104640.jpg

Steinbachのくるみ割り人形が
こんな砂漠に(笑)

ワールドワイドだ、あなどれないTuesday Morning









もう夏も終わって日本へのお土産時期は過ぎちまったかも
しれませんが

義理クリスマスプレゼント、さらに自分ちの
デコレーションなどに十分使えます

あまりド派手〜なものがないところも気に入っています

そして大きなポイントは客がそんなにいない!
他店のディスカウントショップって

いつも30人くらい並んでませんか?
ここはほんの2〜3人です


行くしかないですね


TUESDAY MORNING

Santiago Hills Market Place
8520 East Chapman Ave
Orange, CA92869
(714)633-1828




 ご訪問ありがとうございます
よろしければ帰り際にポチッと


にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ

[PR]
by cloversdesign | 2017-09-04 10:05 | 料理 | Comments(6)

愛媛県宇和海のハマチ



愛媛県は宇和海で育った
ハマチを食べました


c0327528_09482206.jpg
宇和海とはここです↑

愛媛県の南西地域で
養殖されたハマチ

c0327528_09483681.jpg


ちゃんとフィレになって
冷凍で日本から送られてきます



少し前までは、日本の魚を食べることは
非常に難しかったと思いますが、
今や、築地から空輸で毎日送られてきたり


こんな風に冷凍
冷凍技術も格段に昔より進化していて

まるでチルドのよう


c0327528_09484929.jpg
まずは刺身よね



c0327528_09502766.jpg


ホットソースやライムジュースでしめた
ハマチのクルド



そして半分は調理して食べます

この冷凍ハマチは特別なシメ方をしていて
生臭くありません


むしろ刺身より
調理した方が美味しいのです
(私的に)


c0327528_09503426.jpg

塩胡椒してグリルぱんで焼き

焼きトマトを添えソースがわりに

オリーブオイルとバルサミコをかけて



うんまい!



アジア人が高い割合を占めるLA
アメリカとはいえ
ストレスのない食生活ができます




あっ、今、他州、他国の海外在住者が


チッて





 ご訪問ありがとうございます
よろしければ帰り際にポチッと


にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ

[PR]
by cloversdesign | 2017-07-29 11:37 | 料理 | Comments(6)

暑い日のランチは



連日、暑い日が続いています


ここは比較的海に近いため涼しいのですが

冷房器具がない(汗)


やっぱ、30度越すとしんどいです



c0327528_05482292.jpg

ビスケットもこの通り
冷たいタイルの上で
お昼寝




さてそんな暑い日のランチは

メキシカン!

夏といえば、カリフォルニアといえばこれなくしては
語れません



火を使いたくない時
かなりの割合で昼食に上る

トルティーヤチップス&サルサ



c0327528_05483871.jpg

マンゴーがね3つで$1だったんですよ


あっ、今、日本からチッて(汗)


なのでマンゴーサルサ


c0327528_05483389.jpg


マンゴー  一個
パイナップル  1/2個
トマト大  1個
ミント(みじん切り)  大さじ2くらい
ライムジュース 1個ぶん
ブラウンシュガー  小さじ2
タバスコ    小さじ1〜2

マンゴー、パイナップル、トマトを7〜8mm角にカット
全部を混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分寝かせる

出来上がり

以上受け売りレシピ


c0327528_05482829.jpg
そしてワカモレ

アボガドとライムジュースとガーリックソルトを
マッシュするだけ


つくってその場で食べられます

2種ともコーンチップスに盛っていただいてください



気がついたら、ワカモレ全部食べてたりするよ







 ご訪問ありがとうございます
よろしければ帰り際にポチッと


にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ

[PR]
by cloversdesign | 2017-07-14 06:04 | 料理 | Comments(2)

Mom's Board 〜イタリアンつまみ盛り合わせ〜



長女が日本から帰って来ています



何が食べたいか?リスエストを聞くと
いの一番に答えたのが

つまみ盛り合わせ


両親ともアルコール好きの家庭に育ったため(汗)

うちにはスウィーツのストックがなく


小腹がすいたといえばナッツやクラッカー、チーズを食べていたので
つまみはそのまま長女のおやつとしてインプットされました


ということで、スペシャル


近所のイタリアンレストランの人気メニュー

Chef's Boardにインスパイアされて


Mom's Board


c0327528_04563956.jpg


c0327528_04563295.jpg

グリルドアスパラ

さっとゆでてグリルパンで焼き色をつけたら
塩、胡椒、オリーブオイル、ワインビネガーでマリネ


c0327528_04571343.jpg


グリルドパプリカ

焼いて皮をむいたパプリカをアスパラとともにマリネ



c0327528_04572893.jpg

義母の手作りマンゴーチャツネ



c0327528_04565004.jpg


トレジョーで買ったナスとトマトのタプナータ?



c0327528_04571974.jpg
メープルシロップとシーソルトのピーカンナッツロースト



c0327528_05040172.jpg

プロシュートやサラミ



c0327528_04564429.jpg


チーズ





c0327528_04570666.jpg

ガーリックトースト

これもグリルパンで焼くと美味しいんですよ



これらを長女はアイスティーとともに



日本はアペタイザー系高いですからね

ここぞとばかりばくばく食べます



ほかにも食べたいものリストは

牛しゃぶ

すきやき

サザンフライドチキン

メキシカン


エッグベネディクト


らしいです



おふくろの味って??







遊びにきてくださってありがとうございます

よろしければポチっとね


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

[PR]
by cloversdesign | 2017-07-01 06:07 | 料理 | Comments(2)

焼きポレンタとラタトゥイユ



ここ2〜3年、更年期に入ってから
急に代謝が悪くなり


同じ量を食べてもどんどん太っていきます

未だ体重はそんなに驚くほどではないのですが
体脂肪がやばい!アメリカ行く前と比べたら
10%増えてます(汗)


隠れメタボ

もう、お腹周りが特にひどい


ワイン好き、炭水化物大好きときてるから仕方ないんですが

最近は、パスタの代わりにポレンタを食べてます

ポレンタは粗挽きのコーンミールをおかゆ状に煮たもの
黄色いのは北イタリアの料理
白いのを煮たものはアメリカ南部ではグリッツと呼ばれます


どちらも田舎料理というか
農民が米やパスタの代わりに主食にしていたものですが
日本でいう、ひえ、あわなど昔農民が
白米が食べられなくて、雑穀を食べていた
という感じでしょうか


しかし、今じゃヘルシーでおサレな食べ物になってたりしますね(汗)



最初はなんだいこれ!と苦手だったのですが
わたしもしっかりカリフォルニア人になりましてね

んっ?グルテンフリー?
太らんかも、、
根拠ないけど(汗)

うちの娘たちはパスタよりポレンタの方が好みのようで
ラグーソース(ミートソース)を作った時は
いつもポレンタにかけて食べます



おかゆ状なんですが
冷えると固まってくるので
そのままラップに包んで冷蔵庫へ
そして翌日のランチは





c0327528_11512487.jpg





硬くなったポレンタをスライスしてグリルぱんで焼いて
焼きポレンタ



c0327528_11511714.jpg


このラタトゥイユとものすごく合うのですよ




なんだかオサレそーなランチに見えますね(笑)








遊びにきてくださってありがとうございます

よろしければポチっとね


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

[PR]
by cloversdesign | 2017-06-23 11:58 | 料理 | Comments(2)

暑い日のメキシカンランチ




ここ4〜5日、暑い日が続いています

午後過ぎてから30度以上になるため


午後からは家で避難



さてそんな暑い日



ランチに何を食べよう?



昨日はシーフードのグリルを手作りマンゴーサルサで食べました



今日のランチはその残り




スパニッシュライスをたいて


サルサとワカモレをぶっかけて食べます


c0327528_04413340.jpg



スパニッシュライスはトマトジュースとチキンブイヨンを

1:1の割合で普通の水加減にして普通に炊きます

(私流、手抜きメキシカンライス)


ご飯にマンゴー?いやこれが美味しいんですよ

たっぷりとシアントロ(パクチー)も入れます


そして

アボガドを潰してレモン汁とガーリックソルトで混ぜて簡単ワカモレ



それにしても

日本はマンゴーお高いんだからと突っ込まれそうですが

私が、日本に住んでたときは、柿を使ってましたよ

味、食感、似てます(汗)


パクチーとよく合います


いやこれは私だけの見解ですが(汗)




c0327528_04414038.jpg



マンゴーサルサ


マンゴー  一個

1/4cup 赤ピーマン

1/4cup 紫玉ねぎ

1/4cup ししとう

(シシトウは私にとって丁度良い辛さ)


ドレッシング


3Tbs オリーブオイル

1Tbsp 白ワインビネガー

1/2Tsp   塩

1/2Tsp  砂糖

2Tbs    みじん切りシアントロ



野菜を7〜8mmくらいにカット

全部混ぜ合わせて出来上がり



しかし、もっと美味しそうに撮れないもんかねえ




いつもご訪問ありがとうございます
よければ応援クリックお願いいたします

にほんブログ村
http://flower.blogmura.com/flowerarrangements/
にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧
フラワーアレンジメント(個人)ブログランキング参加用リンク一覧
ロサンゼルス情報ブログランキング参加用リンク一覧

こちらもよろしく

人気ブログランキング





[PR]
by cloversdesign | 2017-06-20 05:08 | 料理 | Comments(6)

久しぶりのBBQ




昨日は何ヶ月ぶり?ゲストを迎えました

といっても夫の得意先ひとり




c0327528_12492082.jpg

暑くもなく寒くもなくいい季節

一年中か(汗)




1年ぶりに日の目をみたBBQグリルは

さっびさび


c0327528_12521569.jpg


周りの他の家庭ではほとんどビューリフォーなガスグリルを使ってますが


うちは未だチャコール、これからもチャコール




c0327528_12501671.jpg

土曜日にファーマーズマーケットで買った野菜




c0327528_12495569.jpg

朝からじっくりマリネしたチキンとビーフ



c0327528_12492572.jpg




ビスケットもデッキで待機


ビスケの足はよくなりました

しんぱいしていただきありがとうございました




お肉が焼けるまでは



c0327528_12493312.jpg

イタリアンレストラン風


アペタイザーボード




c0327528_12500989.jpg

プチカプレーゼ




c0327528_12581331.jpg

グリルしたパプリカ



c0327528_12502122.jpg




キャベツと玉ねぎのスロー


c0327528_12491461.jpg

ビーフ焼きあがりました


フランクステーキといいます

美味しいです




BBQというと日本では肉を焼いて野菜を焼いて

焼きそば焼いてというようなバーベキューが一般的



しかし、この国ではBBQはかなり深く

あらゆる料理がグリルで調理可能

ひとつのカテゴリーとしていろんな料理本も出ています



そして、BBQするのは

なぜか男の人

メニュー設定から、焼き、後片付けまで

全部



自由な国を謳歌しながら

変に保守的な国です




何はともあれ週一くらいはBBQデーを設けたいですなあ












いつもご訪問ありがとうございます
よければ応援クリックお願いいたします

にほんブログ村
http://flower.blogmura.com/flowerarrangements/
にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧
フラワーアレンジメント(個人)ブログランキング参加用リンク一覧
ロサンゼルス情報ブログランキング参加用リンク一覧

こちらもよろしく

人気ブログランキング





[PR]
by cloversdesign | 2017-06-05 13:27 | 料理 | Comments(8)

究極のオーガニック





お隣さんからオーガニックの菜の花(ブロッコリーラブ)

をいただきました



c0327528_09022092.jpg




新鮮で




c0327528_09020329.jpg



オーガニックと一目でわかる虫食いレース模様(汗)




こちらでは、虫食いはもちろん、ホウレンソウも

土のついたまま売っていたりします


日本の完璧な野菜を見慣れて居ると

そんないびつな形や、土つきに

なんだか安心します



うちの実家は農家だったので

野菜はいつも庭の畑からもいできてました



小学生の頃

あれは、土曜日の学校がおわった(昔は半ドン)

後の家での昼食のこと



母親に焼きそばをつくってもらって兄と二人で食べて居ると



兄のお皿から、のそのそと


ナメクジが!



畑で採ってきたキャベツについてたんですね〜


さすがに固まって声もでませんでした


うそのようなホントの話

こんな話ならいっぱい語れます










さて


ブロッコリーラブを使って



c0327528_09020951.jpg



今夜はぺぺロンチーノ






それとメインは


c0327528_09022612.jpg


アメリカイタリアンの王道

ミートボールパスタでした






さすがに虫は出てきませんでしたよ







いつもご訪問ありがとうございます
よければ応援クリックお願いいたします

にほんブログ村
http://flower.blogmura.com/flowerarrangements/
にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧
フラワーアレンジメント(個人)ブログランキング参加用リンク一覧
ロサンゼルス情報ブログランキング参加用リンク一覧

こちらもよろしく

人気ブログランキング





[PR]
by cloversdesign | 2017-05-28 09:12 | 料理 | Comments(2)

ワカモレライブ





さて、前回の続きです



その前に、最近ブログを書くときに書いてる途中でフッと消えてしまって

やり直しても、あるところでフッと消えてしまって

ブログが書けなくなるのですが

これって私だけ?


PCが悪いのか?イライラしています




私たちが頼んだもの


一般的にビーフのファフィータ(野菜と肉のソテー)


c0327528_15083259.jpg




c0327528_15082690.jpg



カブサラダ

メキシカンカラーですね





そして一番ヒットしたのがこれ



c0327528_07393620.jpg


ワカモレ



トルティーヤチップスにつけて食べる

アボガドディップ




ここのお店ではワカモレライブをしてくれるんです




c0327528_15080810.jpg




ウエイターのおにいちゃんがアボガド、野菜、スパイスを持って登場


アボガドの中身をだして



c0327528_15081056.jpg



トマト、玉ねぎ、シアントローと塩を入れ




c0327528_15081447.jpg



ライムを搾ります




c0327528_15081815.jpg



後はフォークで切り混ぜていくだけ





c0327528_15082249.jpg



フレッシュなワカモレできあがりました!


日本からきた姪っ子にウケました



ちなみにレシピは

アボガド2個とガーリックソルト

トマト、玉ねぎ、シアントロ(香菜)のみじん切り

ライムの絞り汁2個くらい?


これを混ぜるだけです

私はすり鉢の中で作りますよ



とこの日は姪っ子に南カリフォルニアらしく

メキシカンな1日を体験してもらいました


私たちが住んでるところはいわゆるベットタウンで

綺麗ではあるけれど

味気ないというか、、形容するときによくプラスティックみたいな街だよ

というとあ〜そうねと納得されます(汗)



古くからある歴史的な街にいくと外国なのに

なぜか懐かしい気持ちになりますね

姪っ子も日本を思い出したらしいです



たかが250年なんですけどね




今度はアメリカの太古の大地を経験してもらいたいですね



あっ今回は行ってないですが


c0327528_08023652.jpg



太平洋沿いに咲いているシャムロック(確か?)が

一面に咲いてて綺麗でした







いつもご訪問ありがとうございます
よければ応援クリックお願いいたします

にほんブログ村
http://flower.blogmura.com/flowerarrangements/
にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧
フラワーアレンジメント(個人)ブログランキング参加用リンク一覧
ロサンゼルス情報ブログランキング参加用リンク一覧

こちらもよろしく

人気ブログランキング





[PR]
by cloversdesign | 2017-03-14 08:06 | 料理 | Comments(8)

アメリカのPANKO




アメリカにはPANKOというものがあります


c0327528_07473852.jpg

要するに日本のパン粉ということみたいですが


アメリカのスーパーではPANKOとして

(ペンコーと発音する)


売っています



フードチャンネルスターが


和食を作るときに


この場合はペンコーを使うんだペンコーは

Bread Crumbsとはちがうんだぜ


ということですが



どこが??



Bread Crumbsじゃん



ただ粗挽きなだけじゃん!と突っ込みたくなりましたが

ペンコーはアメリカ人にとって

ミステリアスなものなんでしょうか



さて、今日はカキフライをしようっと思ってパントリーを開けたら

パン粉を切らしてました


アジア系のスーパーまでいくのもめんどくさいし


アメリカ系スーパーで


まあ、ペンコーでいいか、同じよねと



買ったところ




違ってました



c0327528_07474118.jpg



パン粉ってパンくずのことですよね?


でもこれってあきらかに一旦パンくずを加工してる風


そう、あられみたいな



牡蠣にまぶしても着きが悪い(イラっ)




c0327528_07474615.jpg


c0327528_07475359.jpg


揚げ終わったところ




たしかにカリッとはしてる、しかし微妙に味付けしている

旨みっていうの?

そう和風だしの


邪道!



Bread Crumbsというと

ハーブいりや、イタリアンスタイルだとか

いろいろあります


結果、そっちの方がずっと食べ慣れた味なんでは?



アメリカ人、絶対PANKO(パン粉)ってなんなのか

わかってないわ


c0327528_07475634.jpg


和食つながりでもうひとつ



うちの次女はファーストフード店でバイトをしています

ハイスクールが終わってからなので

そのまま、店のバーガーで済ましたりすることがあります


また、お金稼いでるもんですから

友達と外食も多い



家で食べるのは週に2日くらい



ある日、今日は家で食べるから


何食べたい?


う〜ん、魚とご飯とサラダ



それを聞いた夫が


そうかじゃあ、サバをスモークして、リゾット作って

ケールとウォルナッツのサラダでもしようかな

と申しましたところ



ちがう、魚とご飯!




どこがちがうんだ




Nononono


夫よ



彼女の欲しているのは



焼きサバ定食なのよ



塩焼きサバと、白ご飯と、ここでいうサラダは

ほうれん草のおひたしだったり

キャベツの千切りだったりするのよ




案の定、焼きサバ定食喜んで食べました



c0327528_07475634.jpg
映像は牡蠣定食だけどね




接待疲れで家にいるときくらいは

お袋の味が食べたいなというような

サラリーマンのおやじですか






いつもご訪問ありがとうございます
よければ応援クリックお願いいたします

にほんブログ村
http://flower.blogmura.com/flowerarrangements/
にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧
フラワーアレンジメント(個人)ブログランキング参加用リンク一覧
ロサンゼルス情報ブログランキング参加用リンク一覧

こちらもよろしく

人気ブログランキング





[PR]
by cloversdesign | 2017-02-28 08:18 | 料理 | Comments(4)