クローバーのLife is cozy

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カテゴリ:料理( 87 )

なんという偶然 〜おうちレストランで韓国家庭料理〜



前日、お邪魔したmikaroseさんつながりで
出会った〇〇さん(Eさんといいますね)




すっかり、仲良しになりました


彼女のインターナショナルつながりの友達が


日本で子育てしてた時の私の友達だったことが発覚


またまた久しぶりのミーティングとなりました


彼女とは、子供のバレエ仲間
昔、子供たちをまつ間いろんなことをおしゃべりした仲


韓国から日本人の夫についてやって来た彼女は
エネルギッシュで、明るく、熱く、それでいて情にもあつく

もちろん、商売上手な面も


韓国からはるばるこんな田舎にやって来て
塞ぎこむどころか、思いついたことはなんでもやっちゃう

そのバイタリティにはいつも尊敬


昔からお料理上手なHさん

韓国料理は全てHさんに教わりました

今は韓国語の先生や韓国料理を教えたり
最近ではついに自宅レストランをオープン
いつも、何かしらくるくる考えるHさん


早速食べに行ってきました

韓国家庭料理一般コース

日本人の好きなメニューを集めました

まず、でてきたのは

じゃがいもとエゴマのポタージュ

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丁寧に裏ごししたポテトとエゴマ、

フレンチのコリアン風味かな


そして次から次へと出てくる家庭料理


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韓国昆布サラダ
白い麺のようなものが昆布で出来てるんです





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柿キムチ

えっ!と思われるかも、でもやみつきになります

フレッシュな柿をキムチソースで和えるのです
このキムチソースはなんでも絡めてしまうのだとか、
ミカンやリンゴなども

お国違えば発想もいろいろです


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あなじみ、チャプチェ

この春雨はサツマイモが原料なんだそうです


アメリカの韓国スーパーに売っているチャプチェとは大違い


繊細でマイルド


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これはトリからにソースをからめたもの

ソースには唐辛子やトマト、リンゴもはいってます
初めて食べる味


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チーズトッポッキ



コチュジャン、トマト、玉ねぎ、リンゴが入った
ソースでからめた、韓国オーブン料理
辛くない
全て、優しい味でした

そして


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ビビンバの登場

今回は黒米のビビンバ


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おコゲもタップリでヘルシー美味しい



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まだまだでてくる

これは千切りポテトとチーズのチヂミ


アメリカでいうハッシュブラウン


でもこれはあくまでチヂミなんです105.png



最後のデザートは

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黒ゴマプリン


手作りらしく、ゴマのつぶつぶが入ってる

甘さ控え目で美味しい


もう、こちらに住んで20数年

日本人の好みも知り尽くしていて、
それでいて、韓国から食材を取り寄せ、オリジナルな味を
そこなわない拘り、

ほかの韓国料理店では味わえないお料理


アメリカで数えきれないほどのお店がありますが

それよりずっと美味しい

今回食べたのはお味が新鮮で

主婦の目にたった主婦シェフというのもポイントですね


このおうちレストラン4人から受け付けます
クチコミのみですが興味を持たれた方は
個人的に連絡くださいね



さて、Eさんから繋がって、Hさん
それならば、昔のバレエ仲間や、幼稚園仲間で集まろうと、
10年ぶり、なかには15年ぶりで当時仲良くして
もらった人たちと再会


もう、子供たちも、独立したり、遠くの学校に行ったりと
自身もそれぞれ仕事を再開したりして

積もる話しはいっぱい

子供たちの習い事や行事に奔走させられた昔
大変だったけど、楽しかった思い出ばかりで


なかなか最近はママ友とのトラブルも多いようですが

当時は助け合って、どこにも出かけられないので
ひとつの家に集まって親子で騒いだものですが、
いじめやトラブルもなく
いい思い出しかありません


子供たちが、巣立った今、
話題は、老介護や更年期


あれだけ、子供に情熱を捧げていたのに
親の思惑とは別の方向に行ってしまうこどもたち

そんなもんよねと苦笑い


久しぶりにあったみんなとアドレスの交換をして
別れました




そして、オマケにもうひとつ


Eさんと話すうち
15年前にmikaroseさんとEさんと仲良くしていた
Yさんが、娘の幼稚園で私と仲良くさせていただいていた
人だったと判明!
ちょっと、ハイソなカトリック系の幼稚園で
場違いな私に九州弁で親しく声をかけて
くれたYさん、短い間だったけど、さっぱりな男前系の
Yさんとつるむのは楽しかった

引っ越しされて、そのうち私もアメリカへ
連絡は途切れて
ずっと気になってました


そりゃ、愛媛とはいえ何十万と人口はあるはずですし
なかなかその中から出会えるというのもそうありません
これは呼び寄せというものか?

Mikaroseさんとは会うべくして出会ったとしか思えません

次回はさらに楽しくなりそうです


不思議なご縁に感謝です




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by cloversdesign | 2017-10-26 09:08 | 料理 | Comments(2)

日本へのお土産ならココ! 〜Tueseday Morning~





アメリカに来て何が楽しいかって

買い物です


多分、女性は

あ〜やっぱり結局買い物が楽しかったわ
なんて言いませんか


市場よりものすごい安い価格で買える
ディスカウントショップがあちこちにあります


有名なのは

MershallsやTJ-Max,Rossなど


しかし私がオススメしたいのは

”Tuesday Morning”

上の3店に比べると店舗も小さくて
なんか埃っぽくって
全体的に、廃れた感が否めないのですが


お宝探すのはここなんですよ!おくさん!


衣料や靴は取り扱ってないんですが
そのぶん他のモノが非常に充実


今日はOrangeにあるTueseday Morningに行って来ました


Orangeといえば、オールドタウンのアンティークショップが有名ですね



さてこのOrangeのTMは
特別なんです

南カリフォルニア最大店舗か?!と言われるくらい広くて
商品も充実しています



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ここの特徴


ベッドリネンやクッションが充実している

半分くらい占めているのではないかと思うくらい

ベッドカバー、リネン、タオルなどシンプルなものが多く
クッションは、結構かわいいものばかり


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どれも$10~$15くらい


そして食品、キッチンコーナー


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おおっこのシーズニングスパイス!
いろんなのがあります

うわ、欲しいと思うが買ったら多分使わなかったりする
でお土産にちょうどよい

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スープミックスや


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スモークソルトですって
そそるじゃないの

そしてお土産に欠かせない
ギラデリのチョコ

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無造作にラップされたSTAUBたち
公式ディスカウント店より1割ほど安い気がします




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この手の水切りおしゃれよね




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ワンズコーナーも充実

まったく陳列棚に金かけてないとこもいいよね(笑)

今時、裏ポツ板(爆)

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このフレーム、確かアンソロポロジーでもみたわ!

でもお値段半額!!


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ああっ、かわいいスツール


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お値段も可愛い


そして、早くもクリスマスコーナーも


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渋いアドベントBox

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クリスマスバッグもいい
一個$2〜$3


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オーナメント下に置かれている箱入りオーナメント
ポーランドのImpulsのもの


これを、私コレクションしてまして
新しいものが出ると必ずGet


毎年少しづつ買い揃えて

もう30個以上持ってます

今日も4個買いました

1個$4〜$5です

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これらは昔のです

そしてこれまたコレクターに嬉しいのが


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あったあったグランマのお家に的な
Annaleeドールコレクション


毎年新しいバージョンのドールが発売されて
この人形をコレクションしてるアメリカのおばちゃん多し

ヴィンテージちっくな作りがなんともいえません
こちらは新品ですが
ヴィンテージのものは高く取引されるようです


そしてドイツにいったらお土産はこれ?

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Steinbachのくるみ割り人形が
こんな砂漠に(笑)

ワールドワイドだ、あなどれないTuesday Morning









もう夏も終わって日本へのお土産時期は過ぎちまったかも
しれませんが

義理クリスマスプレゼント、さらに自分ちの
デコレーションなどに十分使えます

あまりド派手〜なものがないところも気に入っています

そして大きなポイントは客がそんなにいない!
他店のディスカウントショップって

いつも30人くらい並んでませんか?
ここはほんの2〜3人です


行くしかないですね


TUESDAY MORNING

Santiago Hills Market Place
8520 East Chapman Ave
Orange, CA92869
(714)633-1828




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by cloversdesign | 2017-09-04 10:05 | 料理 | Comments(6)

愛媛県宇和海のハマチ



愛媛県は宇和海で育った
ハマチを食べました


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宇和海とはここです↑

愛媛県の南西地域で
養殖されたハマチ

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ちゃんとフィレになって
冷凍で日本から送られてきます



少し前までは、日本の魚を食べることは
非常に難しかったと思いますが、
今や、築地から空輸で毎日送られてきたり


こんな風に冷凍
冷凍技術も格段に昔より進化していて

まるでチルドのよう


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まずは刺身よね



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ホットソースやライムジュースでしめた
ハマチのクルド



そして半分は調理して食べます

この冷凍ハマチは特別なシメ方をしていて
生臭くありません


むしろ刺身より
調理した方が美味しいのです
(私的に)


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塩胡椒してグリルぱんで焼き

焼きトマトを添えソースがわりに

オリーブオイルとバルサミコをかけて



うんまい!



アジア人が高い割合を占めるLA
アメリカとはいえ
ストレスのない食生活ができます




あっ、今、他州、他国の海外在住者が


チッて





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by cloversdesign | 2017-07-29 11:37 | 料理 | Comments(6)

暑い日のランチは



連日、暑い日が続いています


ここは比較的海に近いため涼しいのですが

冷房器具がない(汗)


やっぱ、30度越すとしんどいです



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ビスケットもこの通り
冷たいタイルの上で
お昼寝




さてそんな暑い日のランチは

メキシカン!

夏といえば、カリフォルニアといえばこれなくしては
語れません



火を使いたくない時
かなりの割合で昼食に上る

トルティーヤチップス&サルサ



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マンゴーがね3つで$1だったんですよ


あっ、今、日本からチッて(汗)


なのでマンゴーサルサ


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マンゴー  一個
パイナップル  1/2個
トマト大  1個
ミント(みじん切り)  大さじ2くらい
ライムジュース 1個ぶん
ブラウンシュガー  小さじ2
タバスコ    小さじ1〜2

マンゴー、パイナップル、トマトを7〜8mm角にカット
全部を混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分寝かせる

出来上がり

以上受け売りレシピ


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そしてワカモレ

アボガドとライムジュースとガーリックソルトを
マッシュするだけ


つくってその場で食べられます

2種ともコーンチップスに盛っていただいてください



気がついたら、ワカモレ全部食べてたりするよ







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by cloversdesign | 2017-07-14 06:04 | 料理 | Comments(2)

Mom's Board 〜イタリアンつまみ盛り合わせ〜



長女が日本から帰って来ています



何が食べたいか?リスエストを聞くと
いの一番に答えたのが

つまみ盛り合わせ


両親ともアルコール好きの家庭に育ったため(汗)

うちにはスウィーツのストックがなく


小腹がすいたといえばナッツやクラッカー、チーズを食べていたので
つまみはそのまま長女のおやつとしてインプットされました


ということで、スペシャル


近所のイタリアンレストランの人気メニュー

Chef's Boardにインスパイアされて


Mom's Board


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グリルドアスパラ

さっとゆでてグリルパンで焼き色をつけたら
塩、胡椒、オリーブオイル、ワインビネガーでマリネ


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グリルドパプリカ

焼いて皮をむいたパプリカをアスパラとともにマリネ



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義母の手作りマンゴーチャツネ



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トレジョーで買ったナスとトマトのタプナータ?



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メープルシロップとシーソルトのピーカンナッツロースト



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プロシュートやサラミ



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チーズ





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ガーリックトースト

これもグリルパンで焼くと美味しいんですよ



これらを長女はアイスティーとともに



日本はアペタイザー系高いですからね

ここぞとばかりばくばく食べます



ほかにも食べたいものリストは

牛しゃぶ

すきやき

サザンフライドチキン

メキシカン


エッグベネディクト


らしいです



おふくろの味って??







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by cloversdesign | 2017-07-01 06:07 | 料理 | Comments(2)

焼きポレンタとラタトゥイユ



ここ2〜3年、更年期に入ってから
急に代謝が悪くなり


同じ量を食べてもどんどん太っていきます

未だ体重はそんなに驚くほどではないのですが
体脂肪がやばい!アメリカ行く前と比べたら
10%増えてます(汗)


隠れメタボ

もう、お腹周りが特にひどい


ワイン好き、炭水化物大好きときてるから仕方ないんですが

最近は、パスタの代わりにポレンタを食べてます

ポレンタは粗挽きのコーンミールをおかゆ状に煮たもの
黄色いのは北イタリアの料理
白いのを煮たものはアメリカ南部ではグリッツと呼ばれます


どちらも田舎料理というか
農民が米やパスタの代わりに主食にしていたものですが
日本でいう、ひえ、あわなど昔農民が
白米が食べられなくて、雑穀を食べていた
という感じでしょうか


しかし、今じゃヘルシーでおサレな食べ物になってたりしますね(汗)



最初はなんだいこれ!と苦手だったのですが
わたしもしっかりカリフォルニア人になりましてね

んっ?グルテンフリー?
太らんかも、、
根拠ないけど(汗)

うちの娘たちはパスタよりポレンタの方が好みのようで
ラグーソース(ミートソース)を作った時は
いつもポレンタにかけて食べます



おかゆ状なんですが
冷えると固まってくるので
そのままラップに包んで冷蔵庫へ
そして翌日のランチは





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硬くなったポレンタをスライスしてグリルぱんで焼いて
焼きポレンタ



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このラタトゥイユとものすごく合うのですよ




なんだかオサレそーなランチに見えますね(笑)








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by cloversdesign | 2017-06-23 11:58 | 料理 | Comments(2)

暑い日のメキシカンランチ




ここ4〜5日、暑い日が続いています

午後過ぎてから30度以上になるため


午後からは家で避難



さてそんな暑い日



ランチに何を食べよう?



昨日はシーフードのグリルを手作りマンゴーサルサで食べました



今日のランチはその残り




スパニッシュライスをたいて


サルサとワカモレをぶっかけて食べます


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スパニッシュライスはトマトジュースとチキンブイヨンを

1:1の割合で普通の水加減にして普通に炊きます

(私流、手抜きメキシカンライス)


ご飯にマンゴー?いやこれが美味しいんですよ

たっぷりとシアントロ(パクチー)も入れます


そして

アボガドを潰してレモン汁とガーリックソルトで混ぜて簡単ワカモレ



それにしても

日本はマンゴーお高いんだからと突っ込まれそうですが

私が、日本に住んでたときは、柿を使ってましたよ

味、食感、似てます(汗)


パクチーとよく合います


いやこれは私だけの見解ですが(汗)




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マンゴーサルサ


マンゴー  一個

1/4cup 赤ピーマン

1/4cup 紫玉ねぎ

1/4cup ししとう

(シシトウは私にとって丁度良い辛さ)


ドレッシング


3Tbs オリーブオイル

1Tbsp 白ワインビネガー

1/2Tsp   塩

1/2Tsp  砂糖

2Tbs    みじん切りシアントロ



野菜を7〜8mmくらいにカット

全部混ぜ合わせて出来上がり



しかし、もっと美味しそうに撮れないもんかねえ




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by cloversdesign | 2017-06-20 05:08 | 料理 | Comments(6)

久しぶりのBBQ




昨日は何ヶ月ぶり?ゲストを迎えました

といっても夫の得意先ひとり




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暑くもなく寒くもなくいい季節

一年中か(汗)




1年ぶりに日の目をみたBBQグリルは

さっびさび


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周りの他の家庭ではほとんどビューリフォーなガスグリルを使ってますが


うちは未だチャコール、これからもチャコール




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土曜日にファーマーズマーケットで買った野菜




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朝からじっくりマリネしたチキンとビーフ



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ビスケットもデッキで待機


ビスケの足はよくなりました

しんぱいしていただきありがとうございました




お肉が焼けるまでは



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イタリアンレストラン風


アペタイザーボード




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プチカプレーゼ




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グリルしたパプリカ



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キャベツと玉ねぎのスロー


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ビーフ焼きあがりました


フランクステーキといいます

美味しいです




BBQというと日本では肉を焼いて野菜を焼いて

焼きそば焼いてというようなバーベキューが一般的



しかし、この国ではBBQはかなり深く

あらゆる料理がグリルで調理可能

ひとつのカテゴリーとしていろんな料理本も出ています



そして、BBQするのは

なぜか男の人

メニュー設定から、焼き、後片付けまで

全部



自由な国を謳歌しながら

変に保守的な国です




何はともあれ週一くらいはBBQデーを設けたいですなあ












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by cloversdesign | 2017-06-05 13:27 | 料理 | Comments(8)

究極のオーガニック





お隣さんからオーガニックの菜の花(ブロッコリーラブ)

をいただきました



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新鮮で




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オーガニックと一目でわかる虫食いレース模様(汗)




こちらでは、虫食いはもちろん、ホウレンソウも

土のついたまま売っていたりします


日本の完璧な野菜を見慣れて居ると

そんないびつな形や、土つきに

なんだか安心します



うちの実家は農家だったので

野菜はいつも庭の畑からもいできてました



小学生の頃

あれは、土曜日の学校がおわった(昔は半ドン)

後の家での昼食のこと



母親に焼きそばをつくってもらって兄と二人で食べて居ると



兄のお皿から、のそのそと


ナメクジが!



畑で採ってきたキャベツについてたんですね〜


さすがに固まって声もでませんでした


うそのようなホントの話

こんな話ならいっぱい語れます










さて


ブロッコリーラブを使って



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今夜はぺぺロンチーノ






それとメインは


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アメリカイタリアンの王道

ミートボールパスタでした






さすがに虫は出てきませんでしたよ







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by cloversdesign | 2017-05-28 09:12 | 料理 | Comments(2)

ワカモレライブ





さて、前回の続きです



その前に、最近ブログを書くときに書いてる途中でフッと消えてしまって

やり直しても、あるところでフッと消えてしまって

ブログが書けなくなるのですが

これって私だけ?


PCが悪いのか?イライラしています




私たちが頼んだもの


一般的にビーフのファフィータ(野菜と肉のソテー)


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カブサラダ

メキシカンカラーですね





そして一番ヒットしたのがこれ



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ワカモレ



トルティーヤチップスにつけて食べる

アボガドディップ




ここのお店ではワカモレライブをしてくれるんです




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ウエイターのおにいちゃんがアボガド、野菜、スパイスを持って登場


アボガドの中身をだして



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トマト、玉ねぎ、シアントローと塩を入れ




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ライムを搾ります




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後はフォークで切り混ぜていくだけ





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フレッシュなワカモレできあがりました!


日本からきた姪っ子にウケました



ちなみにレシピは

アボガド2個とガーリックソルト

トマト、玉ねぎ、シアントロ(香菜)のみじん切り

ライムの絞り汁2個くらい?


これを混ぜるだけです

私はすり鉢の中で作りますよ



とこの日は姪っ子に南カリフォルニアらしく

メキシカンな1日を体験してもらいました


私たちが住んでるところはいわゆるベットタウンで

綺麗ではあるけれど

味気ないというか、、形容するときによくプラスティックみたいな街だよ

というとあ〜そうねと納得されます(汗)



古くからある歴史的な街にいくと外国なのに

なぜか懐かしい気持ちになりますね

姪っ子も日本を思い出したらしいです



たかが250年なんですけどね




今度はアメリカの太古の大地を経験してもらいたいですね



あっ今回は行ってないですが


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太平洋沿いに咲いているシャムロック(確か?)が

一面に咲いてて綺麗でした







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by cloversdesign | 2017-03-14 08:06 | 料理 | Comments(8)