ハギヤマ君のはちみつとホットビスケット
手採取はちみつ?
先日夫が日本出張に行った際
めずらしいものを持って帰りました
はちみつ
その辺のスーパーで売ってるのではなく
手作り!正確には手採取?
夫の後輩が蜂を飼っていて(アウトドア大好きっ子)
その蜂たちの集めたはちみつだそうです
またもや100パーセントオーガニック!!
Pintの瓶にたっぷり
今日は日曜日、久しぶりに
ビスケット(アメリカ料理 スコーンみたいな)
を焼いて
バターをのせてはちみつを
たら~り
このはちみつ
甘さ控えめでくせもなく
なにより
私の田舎のレンゲの味がしました
しあわせ~
以下夫の実家のビスケットレシピです
材料
小麦粉 2Cup(アメリカメジャーです1Cup240CC)
ベーキングパウダー 小さじ2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
バタ― 約70g
バターミルク 150~220cc
(手に入らない場合はプレーンヨーグルト1:牛乳2の割合で混ぜたものでもOK)
作り方
① 小麦粉にベーキングパウダー、ソーダ、塩、砂糖を合わせてふるっておく
② 冷えたバターを1cm角に切りスケッパーなどで①のなかに切り混ぜていく
③ 細かく均等に混ざったらバターミルクを加え混ぜる
(温度、湿度などにより量を調節してください手にすこしねばつくくらい)
④ 表面をなめらかにするため軽くこねる(10回くらい?)
⑤ 打ち粉をした台のうえで軽く伸ばしビスケットカッターで型抜き(厚さ1~2cmくらい)
⑥ 450F(210~230℃)に熱したオーブンで約10~15分表面が狐色になれば出来上がり
あつあつにバターをのせて、はちみつ、メープルシロップ、ジャムなどでどうぞ
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