ここ2〜3年、更年期に入ってから
急に代謝が悪くなり
同じ量を食べてもどんどん太っていきます
未だ体重はそんなに驚くほどではないのですが
体脂肪がやばい!アメリカ行く前と比べたら
10%増えてます(汗)
隠れメタボ
もう、お腹周りが特にひどい
ワイン好き、炭水化物大好きときてるから仕方ないんですが
最近は、パスタの代わりにポレンタを食べてます
ポレンタは粗挽きのコーンミールをおかゆ状に煮たもの
黄色いのは北イタリアの料理
白いのを煮たものはアメリカ南部ではグリッツと呼ばれます
どちらも田舎料理というか
農民が米やパスタの代わりに主食にしていたものですが
日本でいう、ひえ、あわなど昔農民が
白米が食べられなくて、雑穀を食べていた
という感じでしょうか
しかし、今じゃヘルシーでおサレな食べ物になってたりしますね(汗)
最初はなんだいこれ!と苦手だったのですが
わたしもしっかりカリフォルニア人になりましてね
んっ?グルテンフリー?
太らんかも、、
根拠ないけど(汗)
うちの娘たちはパスタよりポレンタの方が好みのようで
ラグーソース(ミートソース)を作った時は
いつもポレンタにかけて食べます
おかゆ状なんですが
冷えると固まってくるので
そのままラップに包んで冷蔵庫へ
そして翌日のランチは
硬くなったポレンタをスライスしてグリルぱんで焼いて
焼きポレンタ
このラタトゥイユとものすごく合うのですよ
なんだかオサレそーなランチに見えますね(笑)
遊びにきてくださってありがとうございます
よろしければポチっとね
にほんブログ村