クローバーのLife is cozy

cloverusa.exblog.jp

メキシカンタコス簡単レシピ





なにやらこのところお料理記事が続きます
(ネタがない?)


暑い夏の晩ご飯って、私としては
そうめんでいいんじゃない?と思う純ジャパですが



うちの肉食夫と娘は

メキシカン!なんだそうです


昨日は娘がMartha Stewartマガジンを見ててリクエストしてきた


ポークとパイナップルのタコスを作って見ました


レシピは超簡単だから、みんなも作って見てね


まず、約450gの豚ヒレ肉を
サラダ油でコーティングした後

チリパウダー小さじ1と1/2
Kosher salt 小さじ2
こしょう小さじ1/2

を混ぜたものをすりこみ10分ほどおきます


c0327528_07221753.jpg


カンカンに熱したグリルパンで中火〜強火で焼き色をつけた後
弱火にして約15分、中まで火を通します
(私は蓋をして焼きました)

BBQグリルでもいいですが、うちはガスレンジの上にのせるグリルパン使用
お手軽でMama's Boadでも大活躍

特にレシピ的なものはこれだけで

肉を焼いた後に
1cmにスライスしたパイナップルと
スライスした玉ねぎを焼きます


c0327528_07220825.jpg



c0327528_07295799.jpg


千切り紫キャベツ、シアントローも添えます

そしてスーパーで買ってきたソフトタコスに
これまたスーパーで買ったトマトハラペーニョサルサをかけて

はさんで





食べます


付け合わせは

c0327528_07222716.jpg

メキシカンカニサラダ


Costocoで買ったカニ身パック225g(約半分)に

紫玉ねぎ1/4個のみじん切り
みじん切りシアントロー
サイダービネガーおおさじ1
オリーブオイル’大さじ1
ライムジュース一個分
であえます

周りの野菜はお好みで


スパニッシュライスもあるといいですね

スーパーで買うインスタント、水入れて炊くだけの
簡単なやつ(笑)

c0327528_07554163.jpg




そして
忘れちゃならないコロナビール
ライムも添えてね

c0327528_07421528.jpg

バブリーな時代にW浅野がトレンディドラマ内で飲んでましたね
なんてオシャレなんだと当時思いましたね(笑)



c0327528_07294424.jpg




メキシカンナイト




 ご訪問ありがとうございます
よろしければ帰り際にポチッと


にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ

こちらもよろしく
                       
                           
                        ジャック・ラッセル・テリアランキング

[PR]
Commented by mimirin0721 at 2018-07-10 10:36
コロナビール、私もそう思っていました!W浅野、懐かしいです(^^);
昨年からバブリーダンスとかって、流行っていたりして・・・、若かった頃を思い出しています・・・
Commented by cloversdesign at 2018-07-10 12:27
さすが同年代!わかってもらえてうれしいです(笑)
昔は、コロナビールに憧れましたね、、なんだか全然違う世界でした。トレンディが存在しましたね。
、、と考えれば、今はいろんな人や選択肢があってある程度どんなものでも受け入れられて
羨ましい感じもします。
Commented by naozoom at 2018-07-10 21:40
W浅野、懐かしい~!!
我が家の近所にメキシカン料理の店があるんですよ。
オーナーはタイ人女性と結婚してこちらに住んでいる
ハワイのマウイ島出身のフレンドリィなアメリカ人なんですが、
先日、5ヶ月ぶりに顔を出したらとても喜んでくれたので、
こちらも嬉しかったですね。
その店にもコロナビールは置いてあります。ライムも美味し♪
Commented by cloversdesign at 2018-07-11 02:06
> naozoomさん

こちらカリフォルニアはメキシカンの人口が多いこともあり、メキシカン料理といえば
ご当地料理といったところ、カリフォルニア人が海外に行って恋しくなるのは
メキシコ料理、日本に住んでいるうちの娘は、ソフトタコシェルも作ってましたよ(笑)

タイにもあるんですね。シアントローつながりで、違和感ないかもしれませんね。

同じくカリフォルニアは、アメリカ料理よりむしろベトナム、タイ料理、中華、スシなども
ご当地料理といえますね〜(笑)
Commented by じぇにー at 2018-07-11 23:49 x
うちの近所にある
アメリカン向けメキシカンレストランよりも
(とうぜんしょぼい)
完成度高いですけ、
ご自宅で立ち呑みバルでも
営業できそうですね!

同じくダブル浅野の記憶ある
昭和人ではありますが
夏はやっぱビアーに合う
メキシカンかなぁ。
最近のアフター5(バブル語?)は
シラントロたっぷりサルサ&トルティーヤチップで
とりあえずビアー☆

Commented by cloversdesign at 2018-07-12 02:32
> じぇにーさん

そういえば、昔ジョージアに住んでた時にもメキシカンあったけど、
よく行ってました、アメリカン向けとはいえ、アメリカン料理よりヘルシーでね。
アトランタの北あたりはだいぶメキシカンも増えてきてました。

しかし夏はやっぱりシラントローですね。ベトナミーズやタイ料理も、
夏には(年中)欠かせません!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cloversdesign | 2018-07-10 07:59 | 料理 | Comments(6)