クローバーのLife is cozy

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カテゴリ:料理( 104 )

ちょっと息抜きお料理教室




久しぶりに料理教室に行ってきました


カリフォルニア食堂


今回も素敵な空間を体感


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いつもいっしょのメンバーたちが
まだ、子育て真っ最中のお母さんたち
(プレスクールくらいかな)


その忙しい合間を縫って料理教室に参加するママたち

こんな空間、嬉しくて涙が出る

うんうん、わかる、
子育て中を思い出しました

ただゆっくり座ってコーヒーを飲む暇もなかった
なんでもないそんな時間が本当に幸せで
今はつい見落としてしまうような時間だけど
宝物だったのよね当時は

そんな宝物時間を思い出して
若いママたちと話をするのもまた楽し



締めはこれ

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ポルチーニ卵かけご飯


おせち料理がテーマの今回のクラス

今年は必ずや、おしゃれおせちにするぞ!と
誓うのでした



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新しいカリフォルニア食堂のアイドル

ミラクルちゃんで〜す





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by cloversdesign | 2018-11-14 11:02 | 料理 | Comments(0)

今日のつまみとトレジョーのおすすめプパークリングワイン





前回のアレンジメント

今日は晩酌のつまみになりました


今日のシェフズボードです



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アーティチョークのロースト

フィグとブルーチーズのサラダ

そしてグレープ


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冷やしトマトも



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オールドファッション(70年代?)な
シャンパングラスに

スパークリングワイン


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最近気に入っているスパークリング

美味しいです

コスパがいいような気がします


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メインは南部料理のシュリンプ&グリッツ


スパークリングワインによく合います





だんだんと日が短くなって来ました










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by cloversdesign | 2018-09-16 06:21 | 料理 | Comments(0)

今度はハマチタコス




What's the most popular food in each states?


とググるとカリリフォルの場合
アボガドかFishTacosがヒットします

メキシカンレストラン、今やアメリカ中にあれど
Fish Tacosがメニューにあるのはやはり西海岸でしょうか



こちらでメキシカンに行くと必ず
Fish Tacosをオーダーしてしまいます


普通は白身の魚、Cod Fish(タラ)やRed snapper(タイ)とか
ヒラメ類とか



そこを今回使ったのは


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日本産のハマチ

しかも刺身グレード!

このハマチ完全に血抜きをしているため
ハマチ独特の魚臭さがありません

冷凍で小パックにされてるのもうれしい


これをですね、冷蔵庫または流水解凍して


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チリパウダー
ドライオレガノ
グラウンドクミン
にんにくみじん切り
塩、胡椒

とともに

切り身に擦り付け


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サラダ油を塗るのも忘れないで


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グリルパンでグリル


この時点で、Fishステーキですね


そして、Fish Tacosといえばキャベツ


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先ほどのスパイスと
ライム汁をかけて混ぜます




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タコスに
ハマチ
キャベツ
ピコデガヤ
アボガド
を挟んで

食べる

ソースはなし


うっ、美味い!!



刺身グレードのお魚をグリルするなんて勿体無い!
と言われますが、
刺身グレードのものは焼いても美味いんです
刺身だとほんの2〜3切れで、
一瞬で楽しみが終わってしまう気が?

と思うのは私だけだろうか


このお魚、宇和島産で加工場は
一部、大雨の被害を受けて土砂が流れ込んでいるようです


1日も早い復興を願わずににいられない


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見た目的にもカラフルだしね



このハマチに興味ある方、少しお譲りすることができます
興味のある方は連絡してください







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by cloversdesign | 2018-07-21 08:52 | 料理 | Comments(2)

メキシカンタコス簡単レシピ





なにやらこのところお料理記事が続きます
(ネタがない?)


暑い夏の晩ご飯って、私としては
そうめんでいいんじゃない?と思う純ジャパですが



うちの肉食夫と娘は

メキシカン!なんだそうです


昨日は娘がMartha Stewartマガジンを見ててリクエストしてきた


ポークとパイナップルのタコスを作って見ました


レシピは超簡単だから、みんなも作って見てね


まず、約450gの豚ヒレ肉を
サラダ油でコーティングした後

チリパウダー小さじ1と1/2
Kosher salt 小さじ2
こしょう小さじ1/2

を混ぜたものをすりこみ10分ほどおきます


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カンカンに熱したグリルパンで中火〜強火で焼き色をつけた後
弱火にして約15分、中まで火を通します
(私は蓋をして焼きました)

BBQグリルでもいいですが、うちはガスレンジの上にのせるグリルパン使用
お手軽でMama's Boadでも大活躍

特にレシピ的なものはこれだけで

肉を焼いた後に
1cmにスライスしたパイナップルと
スライスした玉ねぎを焼きます


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千切り紫キャベツ、シアントローも添えます

そしてスーパーで買ってきたソフトタコスに
これまたスーパーで買ったトマトハラペーニョサルサをかけて

はさんで





食べます


付け合わせは

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メキシカンカニサラダ


Costocoで買ったカニ身パック225g(約半分)に

紫玉ねぎ1/4個のみじん切り
みじん切りシアントロー
サイダービネガーおおさじ1
オリーブオイル’大さじ1
ライムジュース一個分
であえます

周りの野菜はお好みで


スパニッシュライスもあるといいですね

スーパーで買うインスタント、水入れて炊くだけの
簡単なやつ(笑)

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そして
忘れちゃならないコロナビール
ライムも添えてね

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バブリーな時代にW浅野がトレンディドラマ内で飲んでましたね
なんてオシャレなんだと当時思いましたね(笑)



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メキシカンナイト




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by cloversdesign | 2018-07-10 07:59 | 料理 | Comments(6)

暑い夏はワカモレライブ




急に灼熱の夏となったカリフォルニアです

ただいま37℃

40℃まであがるとか?


そんな暑くて食欲もない日の昼メニュー



メキシカンディップを作ります


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うちはスリコギとすり鉢で作ります(汗)



ちょうど良い感じに熟れたアボガドに



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ライムジュース、ガーリックソルトを敵量いれて
(すりおろしたニンニクと塩でも)



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スリコギでごりごり




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最後はフォークで



そしてPico de gallo(ピコデガヤ)


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トマト、玉ねぎ、ハラペーニュ(ピーマン、シシトウでも)
シアンとロー(パクチー)のみじん切りを

塩胡椒とライムジュースで和えたサルサです


これらをトルティーヤチップスに乗せて


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サワークリームも忘れないで


ビジュアル的にも夏向けでヘルシーで
さくさく食べられます








そして昨日のMama's Boad


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これでガーデンパーティのアペタイザーは完璧!









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by cloversdesign | 2018-07-07 05:44 | 料理 | Comments(0)

4th of July 独立記念日のディナー






7月4日はアメリカ独立記念日


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アメリカの数少ない祝日は
なぜか、いつもみなさんBBQ
BBQが国民食なんでは?というくらいこぞってbBQします



うちも例に漏れずBBQで祝いましたよ


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今回はフランクステーキ

オリーブオイル、ヴィネガー、醤油とイタリアンスパイスのマリネ液で

一晩漬け込み



さあいざグリリング


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しょぼい?

いや家族だけだったら、肉だけだったらこれで十分
(豪華なガスグリル置く場所もないしねえ)



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うちの定番パプリカのマリネに



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ローズマリーとポテトのロースト



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レタスのウェッジサラダ



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お肉もミディアムレアに焼き上がりました



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ひさしぶりのBBQでした



それにしても、独立記念日といえば花火ですが

昨日の夜は、あちらこちらでパンパンと花火があがっていました
自宅の小さいものもあれば
所々で盛大な花火大会もあり
大混雑の中、見物に行ったり?する人々もいますね

でも、日本の花火を見慣れている私たちにとって

アメリカの花火大会、非常に不満足!


なんというかあげればいいってもんじゃないでしょ?

もっとこう、演出とか、ストーリー性を持たすとか
できない?

わざわざ見に行くほどのもんじゃあないでしょと思うのは
傲慢かしら

ふと、日本の花火師がラスベガスに行って本気で営業したら
全国から引っ張りだこになるんじゃないか?

思った夕べでした



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お誕生日おめでとう!

アメ〜リカ!



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by cloversdesign | 2018-07-06 05:22 | 料理 | Comments(4)

アメリカンポテトサラダ




さあ、今日は久しぶりに料理記事


母の味といえば何を思い浮かべますか


ポテトサラダって冒頭に上がりませんか?

昭和時代に子供時代を過ごしてきた方
ポテトサラダって家庭の味ですよね

うちは今でもしょっちゅう作るし、子供たちも大好き

方やアメリカ、夫の育った南部でも
ポテトサラダは母の味(おばあちゃん)なんですよ


最近、南部にもご無沙汰

急に懐かしく思い立って作って見ました


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サイコロに切ったポテトを(アイダホポテト)750g
をやわらかく茹でます


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水を切ったポテトに
ビネガー(アップルサイダービネガーだとより南部っぽい)
と塩胡椒で混ぜ合わせ
後30分ほど置いてそのまま冷まします




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ドレッシングを作ります

マヨネーズ(4/1cup),
マスタード(1Tbs)
ビネガー(1/2Tbs)
合わせて混ぜる



この時のマヨネーズはアメリカンマヨネーズを使います

日本のポテトサラダはキューピー(うちはね)
アメリカンはアメリカのものを
ここ一番大事です





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ついでに粒マスタードはメイユがいいね







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冷めたポテトに
刻みセロリ(1/2cup)
Scallion(青ネギの半分から下)(1/4cup)
とドレッシングを入れて

全部を混ぜ合わせて



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出来上がり!

ボールもオールドパイレックス



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うちの夫のランチはこれでOK




ここでマヨネーズについて言及させていただきます

日本のマヨネーズとアメリカのマヨネーズは別物と思ってください

何がポテトサラダの味を分けるかというと
素材より何より、マヨネーズにありではないかと


味が濃くてとろりとした日本タイプ
私はまよねーず!の主張あり
淡白でホイップクリームのようなアメリカン
ちょっと控えめ、脇役に徹する
マスタードの味の方が目立ってきます

日本の昭和サラダ
お好み焼きやたこ焼きにはキューピー

サンドイッチやハンバーガーにはアメリカンマヨじゃないといかんのです



しかしながら、キューピーがなかなか手に入らなかったジョージア時代
今でも日系スーパーに行くと思わず買いだめしようとする
癖が抜けませ〜ん(汗)




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by cloversdesign | 2018-06-21 07:21 | 料理 | Comments(8)

おしゃれメキシカン VS 地元メキシカン




久しぶりにメキシカン料理食べて来ました

1週間のうちに2件


どれも割と家から近くなんですが

それぞれ特徴があってTPOに応じて利用したいレストラン


ちょっと比較してみました

まず最近ぐんぐん発達している
オフィスコンプレックスにできた
おしゃれなメキシカンレストラン



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ソフィスケートされた店内

このエリアは、ここ10年の間にみるみる発達したところで
清潔で、セキュリティ抜群のオフィスビルディングが立ち並び
周りはそれに伴ったラグジュアリーなアパートメント群
にかこまれたアーバンライフな一角




客層は、DINKS(子供なし、共働き夫婦)
や付近のオフィスで働く独身の人たちが
90%は占めるんじゃないかと思われます



入ったのはハッピーアワー
(夕方からディナーまでのお得なサービス時間)


そもそも、メキシカンにしたのはマルガリータが飲みたかったからで

まずはこれ

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ハッピーアワーでマルガリータお安くなってます
っていう割に

これで$9

えっ?

でもって、アルコールが来たらつまみよねっていうんで


なんとかDip
魚介類とビーンズがホットソースに浸かってる感じ


おいしいんだけど

辛い!


べっ、別のマルガリータをと
オススメを注文したら

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なんすか〜?!また辛いじゃない



気を取り直して、美味しいと評判のタコス

これもハッピーアワーでお安くなってるんだけど
肉やエビが入ると$2アップで

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上からマッシュルーム、フィレミニョン、ポーク
シュリンプ
(ほとんど一口サイズ)
全部で$20なり
(Tax, チップ別よ!)

ディナータイムだったらどんだけの値段!?


とそんな私達をよそ目に
この辺のレストランに来てる人って
当たり前のようにいっぱい飲んで食べてるのよね〜

金土は9時をすぎても
席が空くまで待たなくちゃならない混み具合です




さてお次はこの店から5分ほど離れたメキシカン


サウスコーストプラザモール近くの

昔っからあるよね的な

ヴィンテージなメキシカンレストラン


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ウィンドウが70年代風(笑)


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98パーセントはヒスパニック

っていうか2%は私と夫(汗)

時々マリアッチバンドも演奏するんですよ
今日は、メキシコ?のサッカーチームの試合とかで
店内、中継を見てたいへんに盛り上がっておりました



まずはマルガリータ

レギュラーかマンゴーか聞かれたので
マンゴーにすることに



メニューもね、スペイン語なんですよ
英語の説明書きしてるけど
パッと見何を注文していいかわからない感じ?

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ええっ〜っ!またこれ?



しかしですね
こちらはフローズンでアルコールも抑え気味

そんなに辛くないし
スムージー感覚でおいしく飲めました

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そして前菜に来るチップスが美味しいんです。
揚げたて熱々かりかり
薄めで塩味控えめ


2人であっという間に平らげました


もうこの時点でお腹満足して来ましたね


そしてタコス


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フィッシュ



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シュリンプ


一個$4

チップスを食べてなかったら
ちょうどいい量



ハッピーアワーにはぬわんと$1.25
になるそうな!


夫はポークブリトー


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私絶対食べられないボリューム


ランチには多すぎるボリュームでした

過去記事もあります







なんだかんだで今回、先の店と同じ程度のものを注文しましたが
トータルで倍以上お値段違いましたね

味は、どちらとも良いです

どちらに行くかとなると
普段は、リーズナブルな方

例えば友達とアフター5とか
ナイトクラビングしたいとか
何か特別な記念日とかだったら
やはり、おしゃれな方ですね

友達とキャーキャーと笑い合ったり
でさーこれから先さーみたいな相談事の時
地元メキシカンの方へ行ったら
完全に浮いてしまうこと間違いない(笑)


観光客が来たら?
う〜ん、私は地元メキシカンに連れて行きますね


だってまさに

Welcome to Southen California

ですもの!





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by cloversdesign | 2018-05-07 11:16 | 料理 | Comments(4)

グリルドベジタブル





ここ最近、、4〜5年

中年太りが半端なく
体重はそう変わらないのに

お腹の脂肪がすごいことになっています

以前より多分少なめの食事をしているにもかかわらず
お腹にタプタプと脂肪がついて行く、、

明らかに代謝が悪いんですね

これが中年太りというものか!?


有酸素運動、無酸素運動はもちろんのこと
食事も、炭水化物、資質控えめ
しかし、たんぱく質はしっかり
そして酵素をつくる野菜を多くとりましょう

とな


野菜、、サラダは体を冷やすし
煮物、、うん、ご飯が恋しくなるなあ
酢の物、、これはいいかも、でもパンチに欠ける?


ということで、

最近ハマっているのが焼き野菜

すぐできるし、手間いらずで洋食にも和食にもOKだしね


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いつもガスにかけて使うグリルパン


強火でカンカンに熱します

5分以上熱しますよ


煙が出てきたら


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野菜を置いて、焼き色がついたら裏返して
中火〜弱火で焼き付けます



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オリーブオイル、バルサミコビネガー、塩胡椒を混ぜたものに

ディッピング




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夏野菜のグリル

美味しそうですね〜




これに

スーパーで買ってきたチーズセットを合わせて


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おしゃれなおつまみにも!



野菜が豊富でリーズナブルなカリフォルニア


おすすめです


お外で炭でグリルするとサイコーですね〜






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by cloversdesign | 2018-05-01 06:52 | 料理 | Comments(4)

再現、North ItaliaのArancini(ライスコロッケ)




最近はたま〜にしか行かなくなった外食
だって高くて美味しくないものね




近くのイタリア料理店


ここのアペタイザーは美味しい

いくと注文するのが
Chef's Boad

フラットな木のプレートにプロシュートやら、チーズ、ナッツ
チャツネなどがワンプレートに

ボリュームもあるので2人だとメインを注文しなくても
十分





過去に再現してますね


そしてこれにプラス
イタリアのライスコロッケ
Arancini


これがね美味しいんですよ

トマトソースを敷いた上に
マッシュルームリゾットにチーズを入れて
フライにしたもの


でも考えてみればこれって、すぐできるのでは?

たらりらら〜挑戦です

リゾットは好きでよく作ります
いつも余るんですよね
次の日温めて食べてもいまいち受けが悪い

そうか!アランチーニにすればいいんだ!

1日冷蔵庫で寝かせたリゾットは
おにぎりにしてもべとつかない硬さに


この中にモツアレラチーズを入れます


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あとはコロッケ同様、小麦粉→溶き卵→パン粉(すりこぎで叩いて細かくしました)
で中温から高温できつね色になるまでフライ


下に敷くソースは

市販のトマトピューレ〜と塩胡椒、オニオンパウダー
ガーリックパウダー、ローリエを入れてブイヨンで薄めて煮詰めましたが


しか〜し市販の味がしたので
面倒でもホールトマトをピューレーにして
とまとソースを作った方がよかったかな


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じゃん!出来上がりです



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あの味再現できてる



次の日もまるで違った料理で楽しめました



余ったリゾットは、次回からこれで行きます!





おお、そっくりじゃないの!

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by cloversdesign | 2018-04-20 09:07 | 料理 | Comments(2)