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カテゴリ:料理( 98 )

アメリカンポテトサラダ




さあ、今日は久しぶりに料理記事


母の味といえば何を思い浮かべますか


ポテトサラダって冒頭に上がりませんか?

昭和時代に子供時代を過ごしてきた方
ポテトサラダって家庭の味ですよね

うちは今でもしょっちゅう作るし、子供たちも大好き

方やアメリカ、夫の育った南部でも
ポテトサラダは母の味(おばあちゃん)なんですよ


最近、南部にもご無沙汰

急に懐かしく思い立って作って見ました


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サイコロに切ったポテトを(アイダホポテト)750g
をやわらかく茹でます


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水を切ったポテトに
ビネガー(アップルサイダービネガーだとより南部っぽい)
と塩胡椒で混ぜ合わせ
後30分ほど置いてそのまま冷まします




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ドレッシングを作ります

マヨネーズ(4/1cup),
マスタード(1Tbs)
ビネガー(1/2Tbs)
合わせて混ぜる



この時のマヨネーズはアメリカンマヨネーズを使います

日本のポテトサラダはキューピー(うちはね)
アメリカンはアメリカのものを
ここ一番大事です





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ついでに粒マスタードはメイユがいいね







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冷めたポテトに
刻みセロリ(1/2cup)
Scallion(青ネギの半分から下)(1/4cup)
とドレッシングを入れて

全部を混ぜ合わせて



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出来上がり!

ボールもオールドパイレックス



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うちの夫のランチはこれでOK




ここでマヨネーズについて言及させていただきます

日本のマヨネーズとアメリカのマヨネーズは別物と思ってください

何がポテトサラダの味を分けるかというと
素材より何より、マヨネーズにありではないかと


味が濃くてとろりとした日本タイプ
私はまよねーず!の主張あり
淡白でホイップクリームのようなアメリカン
ちょっと控えめ、脇役に徹する
マスタードの味の方が目立ってきます

日本の昭和サラダ
お好み焼きやたこ焼きにはキューピー

サンドイッチやハンバーガーにはアメリカンマヨじゃないといかんのです



しかしながら、キューピーがなかなか手に入らなかったジョージア時代
今でも日系スーパーに行くと思わず買い占めようとする
癖が抜けませ〜ん(汗)




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by cloversdesign | 2018-06-21 07:21 | 料理 | Comments(2)

おしゃれメキシカン VS 地元メキシカン




久しぶりにメキシカン料理食べて来ました

1週間のうちに2件


どれも割と家から近くなんですが

それぞれ特徴があってTPOに応じて利用したいレストラン


ちょっと比較してみました

まず最近ぐんぐん発達している
オフィスコンプレックスにできた
おしゃれなメキシカンレストラン



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ソフィスケートされた店内

このエリアは、ここ10年の間にみるみる発達したところで
清潔で、セキュリティ抜群のオフィスビルディングが立ち並び
周りはそれに伴ったラグジュアリーなアパートメント群
にかこまれたアーバンライフな一角




客層は、DINKS(子供なし、共働き夫婦)
や付近のオフィスで働く独身の人たちが
90%は占めるんじゃないかと思われます



入ったのはハッピーアワー
(夕方からディナーまでのお得なサービス時間)


そもそも、メキシカンにしたのはマルガリータが飲みたかったからで

まずはこれ

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ハッピーアワーでマルガリータお安くなってます
っていう割に

これで$9

えっ?

でもって、アルコールが来たらつまみよねっていうんで


なんとかDip
魚介類とビーンズがホットソースに浸かってる感じ


おいしいんだけど

辛い!


べっ、別のマルガリータをと
オススメを注文したら

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なんすか〜?!また辛いじゃない



気を取り直して、美味しいと評判のタコス

これもハッピーアワーでお安くなってるんだけど
肉やエビが入ると$2アップで

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上からマッシュルーム、フィレミニョン、ポーク
シュリンプ
(ほとんど一口サイズ)
全部で$20なり
(Tax, チップ別よ!)

ディナータイムだったらどんだけの値段!?


とそんな私達をよそ目に
この辺のレストランに来てる人って
当たり前のようにいっぱい飲んで食べてるのよね〜

金土は9時をすぎても
席が空くまで待たなくちゃならない混み具合です




さてお次はこの店から5分ほど離れたメキシカン


サウスコーストプラザモール近くの

昔っからあるよね的な

ヴィンテージなメキシカンレストラン


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ウィンドウが70年代風(笑)


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98パーセントはヒスパニック

っていうか2%は私と夫(汗)

時々マリアッチバンドも演奏するんですよ
今日は、メキシコ?のサッカーチームの試合とかで
店内、中継を見てたいへんに盛り上がっておりました



まずはマルガリータ

レギュラーかマンゴーか聞かれたので
マンゴーにすることに



メニューもね、スペイン語なんですよ
英語の説明書きしてるけど
パッと見何を注文していいかわからない感じ?

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ええっ〜っ!またこれ?



しかしですね
こちらはフローズンでアルコールも抑え気味

そんなに辛くないし
スムージー感覚でおいしく飲めました

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そして前菜に来るチップスが美味しいんです。
揚げたて熱々かりかり
薄めで塩味控えめ


2人であっという間に平らげました


もうこの時点でお腹満足して来ましたね


そしてタコス


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フィッシュ



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シュリンプ


一個$4

チップスを食べてなかったら
ちょうどいい量



ハッピーアワーにはぬわんと$1.25
になるそうな!


夫はポークブリトー


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私絶対食べられないボリューム


ランチには多すぎるボリュームでした

過去記事もあります







なんだかんだで今回、先の店と同じ程度のものを注文しましたが
トータルで倍以上お値段違いましたね

味は、どちらとも良いです

どちらに行くかとなると
普段は、リーズナブルな方

例えば友達とアフター5とか
ナイトクラビングしたいとか
何か特別な記念日とかだったら
やはり、おしゃれな方ですね

友達とキャーキャーと笑い合ったり
でさーこれから先さーみたいな相談事の時
地元メキシカンの方へ行ったら
完全に浮いてしまうこと間違いない(笑)


観光客が来たら?
う〜ん、私は地元メキシカンに連れて行きますね


だってまさに

Welcome to Southen California

ですもの!





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by cloversdesign | 2018-05-07 11:16 | 料理 | Comments(4)

グリルドベジタブル





ここ最近、、4〜5年

中年太りが半端なく
体重はそう変わらないのに

お腹の脂肪がすごいことになっています

以前より多分少なめの食事をしているにもかかわらず
お腹にタプタプと脂肪がついて行く、、

明らかに代謝が悪いんですね

これが中年太りというものか!?


有酸素運動、無酸素運動はもちろんのこと
食事も、炭水化物、資質控えめ
しかし、たんぱく質はしっかり
そして酵素をつくる野菜を多くとりましょう

とな


野菜、、サラダは体を冷やすし
煮物、、うん、ご飯が恋しくなるなあ
酢の物、、これはいいかも、でもパンチに欠ける?


ということで、

最近ハマっているのが焼き野菜

すぐできるし、手間いらずで洋食にも和食にもOKだしね


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いつもガスにかけて使うグリルパン


強火でカンカンに熱します

5分以上熱しますよ


煙が出てきたら


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野菜を置いて、焼き色がついたら裏返して
中火〜弱火で焼き付けます



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オリーブオイル、バルサミコビネガー、塩胡椒を混ぜたものに

ディッピング




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夏野菜のグリル

美味しそうですね〜




これに

スーパーで買ってきたチーズセットを合わせて


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おしゃれなおつまみにも!



野菜が豊富でリーズナブルなカリフォルニア


おすすめです


お外で炭でグリルするとサイコーですね〜






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by cloversdesign | 2018-05-01 06:52 | 料理 | Comments(4)

再現、North ItaliaのArancini(ライスコロッケ)




最近はたま〜にしか行かなくなった外食
だって高くて美味しくないものね




近くのイタリア料理店


ここのアペタイザーは美味しい

いくと注文するのが
Chef's Boad

フラットな木のプレートにプロシュートやら、チーズ、ナッツ
チャツネなどがワンプレートに

ボリュームもあるので2人だとメインを注文しなくても
十分





過去に再現してますね


そしてこれにプラス
イタリアのライスコロッケ
Arancini


これがね美味しいんですよ

トマトソースを敷いた上に
マッシュルームリゾットにチーズを入れて
フライにしたもの


でも考えてみればこれって、すぐできるのでは?

たらりらら〜挑戦です

リゾットは好きでよく作ります
いつも余るんですよね
次の日温めて食べてもいまいち受けが悪い

そうか!アランチーニにすればいいんだ!

1日冷蔵庫で寝かせたリゾットは
おにぎりにしてもべとつかない硬さに


この中にモツアレラチーズを入れます


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あとはコロッケ同様、小麦粉→溶き卵→パン粉(すりこぎで叩いて細かくしました)
で中温から高温できつね色になるまでフライ


下に敷くソースは

市販のトマトピューレ〜と塩胡椒、オニオンパウダー
ガーリックパウダー、ローリエを入れてブイヨンで薄めて煮詰めましたが


しか〜し市販の味がしたので
面倒でもホールトマトをピューレーにして
とまとソースを作った方がよかったかな


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じゃん!出来上がりです



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あの味再現できてる



次の日もまるで違った料理で楽しめました



余ったリゾットは、次回からこれで行きます!





おお、そっくりじゃないの!

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by cloversdesign | 2018-04-20 09:07 | 料理 | Comments(2)

久しぶりに料理教室



今日はお料理記事

先日、生徒さんに誘われて


のレッスンへ

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空きがでるとたまーにお邪魔させてもらってますが、

いつもながらのプレゼンのクリエイティブさに
刺激をもらいました

同じアーティストとして、参考になります


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写真はショボいI-Phoneなので、
お料理はカリフォルニア食堂さんのブログで
見てね



フレンチであるし、コース料理なので、
敷居が高い?と思われがちですが、
こうやって、説明、デモしてもらうと
できそうなんですよね


あまり、料理は得意としないので、
使うレシピも同じ本ばかりな私ですが、
料理教室で習うと
ちゃんとレシピを保存して
結構、使う

一品でもね

とくに、うちの夫はアメリカ人でもあるし
食にうるさいので
普段に出すとうけます!
(細かいプレゼンは別としてよ)


フレンチも習ってみると意外とできるんだ

大胆にも思う


これが、料理教室に通うってことですね


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出来たお料理を写真に撮る女子たち
おしゃべりも楽しいですね




ところで、最近、夫の妹が
日本のドラマにハマっていて

"グットモーニングコール"

"なだそうそう"

"花盛りのきみたちへ"

などを見たらしい
(私は見たことないんたが)

その番組中にでてくる料理が美味しそうで

この間、
焼きそば、ロールキャベツ、オムライス

はどうやって作るのか?
と問われたよ

めっちゃ、昭和メニューやんね(爆)


うちの夫家族は80年代に3年間ほど
沖縄の米軍基地で暮らしてたことがあって
結構、日本料理も食べられる

でも、彼らの思い出の日本料理は
昭和の食堂である
スシではない

うちの子供らも、たまに帰ってきて
何が食べたい?と聞くと

スキヤキ!

と答えるんですが


この間、日本からの学生に
なにそれ?と言われた時は
衝撃を受けました

みんな、スキヤキ大好物じゃないの?!


フレンチも昭和の洋食メニューも
食卓にのぼる美味しい我が家(笑)










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by cloversdesign | 2018-04-11 05:36 | 料理 | Comments(0)

鳥たちの楽園 〜San Joaquin Marsh and Wildlife Sanctuary~




昨日の続きです

野生動物保護区

ここはカリフォルニアはアーバイン市のWater District
Marsh(沼)を抱える公園に
Water Recycle Plantが敷地内に建設されて居ます


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車で行くと右側の川沿いの道
Riparian View沿いにエントランスがあるのですが


8年前はプラントがまだできて居なかったため
この道は通り抜けできました


しかしリサイクルプラントができてからは真ん中の工場エリアが
工場車両のみの通行となり


Michelson Dr側から行くとNorthエリアに
Campus Dr側から行くとSouthエリアに車を駐車することになります

オフィスや、ピクニックエリアのある整備された方はSouthエリア
でもGPS でこられる場合はNorthnエリアに誘導される可能性大

私は、North側に止めてしまい


初めての方、ウォーキングを楽しみたい方は必ず
Campus Dr側からはいってくださいね

しかも一方通行ですから

University Dr → Campus Dr → Riparian View
ですよ



1日目はNorthエリアを探検


地図を見てわかるように低木の樹海、、

夕方だったため、一人で歩くのは
ちょっと怖かった

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大きな沼はなく、小さな水路がいっぱい
トレイルはまるで迷路で
どこに行くのかわからない(汗)


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なかなかに、雰囲気があります


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本当に水鳥天国



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ふと見ると

仙人か!?

と見間違うほどの
しらさぎ?


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葦原にこんな道もあってワクワクドキドキ

1日目は陽も落ちて来たのでやむなく撤退




そして2日目


お昼に出会った鳥たち


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おおっ!かっこいい!
American Howksでしょうか?


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なに!?この綺麗な鳥は!!



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写真写真とオタオタしてたら
ばさっと飛び去ってしまいました(泣)


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どんだけ近寄っても逃げない鴨


ポージング慣れてる


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沼の中州にはペリカンたちが


普段はあまり見ることのできない鳥たちに興奮

約200種類もの鳥たちが棲息しているらしいです

綺麗に写真を撮るには望遠レンズ、三脚が必要かなあ

早朝が狙い目だそう



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そしてパーキングエリアには
Education Centerが3棟ほどあり
ここの成り立ちなど詳しく説明されて居ます


上の建物は

(オレンジカウンティ野鳥の会組織)
の事務所で
中に入ると

お土産やさんもあり、やさしいシニアのボランティアの方々がいて
野鳥のことなど詳しく教えてもらえます

この組織の主催するフィールドトリップ
San Joaquin Bird Walkが毎月第一土曜日に開催されており

ガイドをしてもらいながら野鳥の観察ができますよ

他にもOC内パークに様々なフィールドトリップを企画していて

Owl(フクロウ)とであう会とか?

楽しそうです





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最後に雪山とパームツリー
構図変だけど(汗)




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by cloversdesign | 2018-03-10 10:54 | 料理 | Comments(0)

Langer's デリカテッセン






今日は、LAダウンタウンにある老舗レストランの紹介


LAダウンタウンに夫と行った時は
ついここでランチを食べてしまうところ

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です

確か、去年か一昨年も記事にしましたが

もう一度ね


ダウンタウンLAって初めて訪れると
非常にびっくりすると思うのですが

何がってその雑然さ、ホームレスの多さ


お金持ち地区に行くと全然違いますがそこに行くまでの
道すがらとか
一人では行きたくないですね〜(汗)


オリンピックに向けてこれから本格的に
ホームレスのシェルターも整備がされて

ダウンタウンも古いビルディングが
おしゃれに内装を改造されたりと
変わりつつあるダウンタウン



でも、何があるかわからない、でもえっ?こんなところに
こんな店が!なんてそういう発見
好きです


フラワーマーケットから少し西に行ったところにあります



フラワーマーケットあたりもそうですが
この辺はあまり良い地区とは言えません


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ここはメキシコですか?



道ゆく人はメキシコ人
怪しげな店がならぶ


その一角にあります


Langer'sはユダヤ料理のデリカテッセン

レストランと、デリ売り場があります


LAでは人気のお店で


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毎日昼時にはラインができますよ




割と広い店内は

昭和の香り


いや、昭和じゃないですな


こちらでは60年代〜70年代


ヴィンテージ風などと呼ばれますよ



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ここでのオススメは

メニュー#19

ホットパストラミサンドイッチ


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オリジナルのライ麦パン
(これがやわらかくておいしい)

オリジナルパストラミ

ロシアンドレッシング、コールスローと
スイスチーズ


このLAで一番と言われるパストラミはジューシーで肉厚

スーパーで売ってるパストラミとは
全然違います


そしてここに来ると私がいつも注文するもの


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マッツオボールスープ


優しい味のチキンスープに小麦粉と水、塩だけで作った
団子が入ってます

お麩みたいな?感じ?


重ためのサンドイッチとよく合います



この他にもユダヤ料理の様々なメニューがあって

目移りするほどのメニューの多さ

だけどいつも#19を注文してしまいますが(汗)


お値段はこの辺りの地区にしてはちょっとお高め
ランチだったらサンドイッチを2人で
半分こすれば十分のボリューム

サーバーさんもなぜかお年寄りな方達で(70代くらい?)

優しくて癒されます



LAダウンタウンに行ったらぜひよりたいお店でした



しっかし、あたりの街並み
50年くらいかかわってないような気がする



ダウンタウンおしゃれになっても
いつまでもヴィンテージインテリアでいてほしい(笑)



704 South Alvarado,
Los Angeles, CA 90057







まだまだ受付中です







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by cloversdesign | 2018-02-24 13:50 | 料理 | Comments(0)

月見ご飯 〜Sous Vide で温泉卵〜




一昨日はスーパームーンでしたね


ちょうどブラッドムーンが見どころの頃は朝方5時ごろ

パジャマで、三脚持ってグリーンベルトにでるのも嫌で
コンドムニアムだしねえ


その日の夜の月


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綺麗なお月様でした



さて、お月様といえば

今、ハマっているのが
温泉卵


日本の方からいうと”なあんだ”なんでしょうが

ここカリフォルニアのスーパーでは売ってないんです

ほとんどの日本食材は手に入りますが
私は見かけたことがない
ある?


それで、この間買った
SousVide(低温調理器)で
温泉卵を作ってみました


卵をそのまま入れるだけです
温泉じゃなくて鍋温泉卵です


60Cに入れること約2時間



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じゃーん

温泉卵だ!

きれいなお月様💌

ですよね〜





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割ってみました


おお〜っこれよこれこれ


ちょっと硬めがいいのよ



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シンプルに卵かけご飯



スーパームーンにちなんで



スーパームーンかけご飯



これに気をよくして
1ダース買ってきて半分温泉卵にして
冷蔵庫に保存しています


レシピは1時間湯煎ですが
すこしとろとろでした

なので倍の時間にしたのが写真のもの



好みで時間を調節すると良いようです


これだけで、Sous Vide調理器買った甲斐ありました(笑)



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by cloversdesign | 2018-02-02 08:57 | 料理 | Comments(4)

巷で流行りのSous Vide(真空低温調理法)でビーフステーキ作ってみた



最近、アメリカ系本屋さんに行ったら
やたらと目につくこの本

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なんだろうなと思っていましたら


夫が、Sous Videの器具を買って来たんです


なんだか仕事で使うとか?


SousVideとはフランス語で真空調理法の意


スパイスなどをまぶし、またはマリネした魚肉などを真空パックにして
そのまま湯煎で長時間低音調理する技術なのだそうな


こうやって低温であらかじめ下準備したものは
冷蔵庫、冷凍室などで保存でき
サーブする前に、温めればOKという
今や、レストラン、航空会社のビジネスミールなどに欠かせない調理法なんだとか


でね、その買って来たSuos Vide at Homeで(スウヴィー)
お肉料理作ってみました


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まず、お肉に塩コショウ、スパイス、ハーブなどをまぶして





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ジップロックに入れ



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できるだけ真空にします


水を張ったボールで水圧により空気を抜きます



これを

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水を張った鍋にSous Videの器具をセット

温度設定をして


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どうやらWifiもついてるらしい


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水が循環して平均に温度が保てるように
なってます


もしや、これってミニ24時間風呂では?!

いやいや日本人にしか通じないですね(汗)



とにかく

ここに真空パックしたお肉を入れます



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低温湯煎すること(56度)2時間


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出してそのまま15分
エキスをよくお肉に染み込ませます



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ジップロックから出したところ
表面が白っぽい



これを、熱々に熱したスキレットで
表面を焼き付けます


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うわ〜玉ボケになってる(笑)



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出来上がりはこの通り

お味はよかったです
あらかじめ低温治療することによって
お肉が柔らかくなることと

グッと味が染み込む

ただ、ミディアムがいいなと思って(133f)にしたのですが

思ったよりお肉の柔らかみにかけました

130F(54C)にしてもう少し長く低温調理した方が良かったかも



しかし何より下準備が前もってできるっていうのが
嬉しいですね

真空できるバキュームの機械を買って
かしこい主婦なら(私は違うけど)
1週間に一度買い物して
全部下準備してきっちり管理できますね
(魚や、野菜もOK)


ちょっとこれすごいんじゃない?!


すっかり魅了されてしまった私


明日はチキン料理に挑戦してみます



Suos VideのHow to 動画です










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by cloversdesign | 2018-01-29 14:02 | 料理 | Comments(4)

簡単ピーカンパイレシピ






昨日はそれはそれは暑〜いサンクスギビングデーでした

気温が33度だなんて
しかも料理はほとんどオーブン料理
汗だくになって料理してました


さて、昨日のデザートの写真を載せ忘れてました

サンクスギビングのデザートはパイ

アップルパイかピーカンパイ


ピーカンパイというのはアメリカ南部地方の伝統的なパイ
南部で多く生産されるピーカンナッツを使っての
パイなんです
ピーカンナッツは
くるみとアーモンドの真ん中くらいのマイルドなナッツです(どんな?)
サラダにもよく使います


サンクスギビングや、クリスマスには必ず登場



  このパイすごく簡単で

アップルパイ同様
生地と一緒に焼き上げます


私のアメリカレシピは全部夫の母からのレシピで
シンプルで簡単なレシピ

よければ作ってみてくださいね


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ピーカンパイ
約9'(23cm)のパイ皿一個分

材料
✴︎

パイ生地

薄力粉 11/2cup
塩 1/2tsp
冷たいバター 1/2cup(113g)
アイスウォーター 50cc~150cc

生地の作り方はこちら参照

✳︎

フィリング

2/3cup ピーカンナッツ(粗く刻む)
トッピング用ピーカンナッツ(適量)
2/3cup コーンシロップ
1/3cup グラニュー糖
2tsp 溶かしバター
溶き卵 2個
1tsp バニラエッセンス
塩 ひとつまみ

全部を泡立て器で混ぜる

パイ生地にフィリングを注ぎ入れ上に飾りのピーカンナッツを置きます
350F(180C)に熱したオーブンで約45分
少し膨らんで表面が硬くなれば出来上がり


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マフィンカップで焼いても可愛いですよ





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by cloversdesign | 2017-11-25 07:00 | 料理 | Comments(2)